Вернуться назад Распечатать

80% столичных автошкол могут лишиться лицензий

Большинство столичных автошкол оказались не готовы к работе по новым программам обучения, приказ об утверждении которых вступает в силу 12 августа этого года.

Согласно документу, все курсы вождения должны в том числе обзавестись автодромом площадью не менее 2,4 тыс. кв метров, который нужно оборудовать светофором, дорожными знаками, «зеброй» и перекрестком, а также закупить в классы интерактивные доски и ввести новую дисциплину по психологии вождении. Автошколы направили заявление в Прокуратуру РФ и мэру Москвы с просьбой предоставить им переходный период в полгода, иначе город может на неопределенный срок остаться без единого учреждения, которое может подготовить москвичей к сдаче экзамена на водительские права. Об этом рассказала «Известиям» исполнительный директор Ассоциации автошкол Москвы Елена Зайцева. В то же время в Гоставтоинспекции выступили против таких поблажек, заявив, что «добросовестные школы перехода не заметят, поскольку они и так должны отвечать всем требованиям».

Новые требования к подготовке водителей были утверждены приказом Минобрнауки «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий». Программы разработаны для 16 категорий и подкатегорий вместо прежних 5-ти. В частности, автошколы теперь должны готовить водителей мопедов к получению необходимых им прав категории М. Приказ предъявляет и новые требования к техническому оснащению помещений курсов вождения. Каждая автошкола теперь обязана будет иметь «наглядные пособия» и прицепы к машинам - для занятий на площадке.

- Приказ официально был опубликован только 1 августа. Нам поставили невыполнимые условия. Например, найти площадку огромного для Москвы размера и в сжатые сроки заключить договор на ее аренду - в нынешней ситуации с землей в столице это практически невозможно, - пояснила Елена Зайцева. - К тому же еще нужно оборудовать классы, привлечь педагогов по новым дисциплинам. В базовый цикл, например, введен предмет «Психофизиологические основы деятельности водителя». Таких специалистов можно по пальцам пересчитать по всей России. Для этого нам и нужен переходный период.

Зайцева отметила, что с вступлением в силу нового приказа автоматически все автошколы лишаются права набирать новых студентов, пока не пройдут проверку ГИБДД на соответствие новым требованиям и заново не получат лицензию на профобразование водителей.

- В настоящее время из более 300 автошкол города Москвы не более 15-20% имеют земельные участки для обучения, соответствующие новым требованиям, - пояснила Зайцева. - Все это может привести к закрытию абсолютного большинства образовательных организаций по подготовке водителей в Москве.

Ассоциация также обратилась к мэру Москвы с просьбой выделить курсам от города «некоторое количество таких участков в разных округах города с передачей в аренду автошколам».

Приостановление деятельности автошкол, по мнению Зайцевой, может привести к «социальному взрыву». Каждый месяц «простоя» будет стоить школам несколько сотен тыс. рублей. Она считает, что если пару месяцев еще можно продержаться, то больший период равноценен закрытию.

- Мы не против реформирования школ. Купить мопед, чтобы готовить к вождению на этом транспорте, конечно, не проблема, - говорит в свою очередь директор московской автошколы «Дилижанс» Елена Корнеева. - Но переоборудовать всю школу за 10 дней - это нереально. У нас большой опыт, у школы есть действующая лицензия на подготовку водителей, однако с вступлением в силу приказа нужна будет лицензия на профессиональное образование.

В то же время в Госавтоинспекции предупреждают, что с 12 августа начнут принимать заявления от автошкол и проводить обследование их материально-технической базы.

- Согласование программ и выдача заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям будет осуществляться в срок до одного месяца с даты поступления соответствующего заявления, - пояснили в ведомстве. - Можно прогнозировать несколько повышенную активность автошкол по подаче заявлений на первоначальном этапе, но до конца года все заявки будут удовлетворены и дальше будем действовать в рабочем порядке. Автошколы с 12 августа не смогут набирать новых учащихся до согласования программ и получения заключений, но уже набранные группы продолжат свое обучение, а это займет минимум два месяца.

В Госавтоинспекции отметили, что проект примерных программ размещался еще в декабре 2013 года на официальном портале правовой информации в сети интернет, и автошколы имели возможность ознакомиться с ним, принять участие в его обсуждении, и у них было время подготовиться к изменениям, тем более, что отличий по обучению не так много.

В ведомстве добавили, что «добросовестные автошколы даже не заметят перехода на новые программы». Перестраиваться придется «тем, кто пытался каким-то образом сократить учебный процесс». Реализация приказа «позволит повысить качество подготовки водителей, подтянуть материально-техническую базу, собрать квалифицированных преподавателей и привести парк автомобилей к надлежащему состоянию».

- В проверках ГИБДД нет ничего нового: до 2010 года так было всегда, - считает в свою очередь президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. - В 2010-м году поменялась нормативная база, и ГИБДД перестало осуществлять проверку. До 2010-го в России было 8 тыс автошкол, а сейчас их 11,5 тыс. Такой прирост произошел за счет снижения качества.

В то же время президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что введение новых правил на практике не улучшит качество подготовки водителей, что по идее должно было повысить безопасность на дорогах, а лишь приведет к росту коррупции.

- Новые, более строгие проверки ГИБДД будут провоцировать ситуации с дачей взяток, - пояснил он. - В итоге преуспеют на рынке не самые качественные школы, а самые «проворные».

Более того, по словам Травина, все это может ударить по карману будущих водителей: лишение лицензии большинства школ приведет к скачку цен на тех курсах, которые останутся в правовом поле.

- К тому же траты на «улаживание отношений» с ГИБДД также в итоге будут включены в стоимость обучения, - пояснил он.

Источник:izvestia.ru