Вернуться назад Распечатать

Регионы РФ, по которым больше всего ударят санкции

Санкции стран ЕС и США, введенные против России, будут весьма ощутимыми в некоторых российских регионах. По мнению фонда "Петербургская политика", больше всего от секторальных мер пострадают Вологодская, Липецкая и Челябинская области, где расположены предприятия черной металлургии. Негативным фактором для них станет повышение импортных пошлин на продукцию, приводит данные рейтинга регионов за июльгазета"Коммерсант".

Ключевыми темами июля стали, помимо введения международных санкций, стали избирательные кампании в регионах. Политологи пришли к выводу, что санкции воспринимаются в субъектах острее, чем выборы. Как отметил глава фонда Михаил Виноградов, несмотря на то, что в стране происходит накопление рисков и тревожности, управляемость сохраняется.

Исследователи проанализировали и ответные меры России, принятые в начале августа. По их мнению, запрет на импорт создает предпосылки для улучшения конъюнктуры в российском агропродовольственном секторе в случае эффекта импортозамещения. В то же время, отмечается в докладе, инструменты, стимулирующие достижение такого эффекта, пока находятся в стадии проработки, а способность аграрных регионов воспользоваться возможным позитивным эффектом различна.

Что касается западных санкций, то, по мнению исследователей, могут пострадать попавшие под них оборонные и машиностроительные предприятия Удмуртии, Тульской области и Санкт-Петербурга. Как предсказали эксперты, ущерб будет нанесен и "топливным" регионам Западной Сибири, Ямало-Ненецкого АО и Калмыкии - в связи с ограничением на использование зарубежных технологий геологоразведки и добычи, а также снижением активности западных компаний.

В рейтинге говорится, что санкции затронут и предприятия в Тверской, Томской, Костромской, Московской, Воронежской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской, Оренбургской, Смоленской областях, Краснодарском крае, Северной Осетии, Пермском крае. Ущерб будет нанесен предприятиям Крыма и Севастополя. Риску подвержены проекты Европейского банка реконструкции и развития - в частности, строительство завода по производству картофеля фри в Липецкой области, запуск скоростного трамвая в Уфе.

Как отмечается в рейтинге, вторым по значимости и охвату событием после санкций для регионов стали выборы 33 губернаторов и 16 региональных парламентов, а также муниципальных глав и депутатов.

Впрочем, политологи свидетельствуют, что на уровень социальной напряженности ни санкции, ни выборы прямого влияния не оказывают. В то же время, по словам Виноградова, если накопление рисков и тревожности будет идти в том же темпе, к осени потребуется принять определенные меры для сохранения управляемости.

Источник:newsru.com