Вернуться назад Распечатать

Сочинское послесловие

Могли ли президенты Азербайджана, Армении и России о чем-то договориться, но скрыть от общественности?

Трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении в Сочи состоялась в минувшее воскресенье. Никаких судьбоносных решений принято не было. Владимир Путин вновь озвучил призыв решать конфликт мирным путем, что в принципе было поддержано его коллегами.

Отсутствие сколь-нибудь значимых решений не может не расстроить граждан Азербайджана. Однако ожидать от воскресной встречи президентов озвученных сдвигов в процессе урегулирования карабахского конфликта было наивно. Таково мнение азербайджанского политолога Гамида Гамидова. Подробнее - в статье эксперта для "Кавказской политики". Напоминаем, мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Карабах сквозь призму украинских событий

И до встречи глав государств было понятно, что если (это слово ключевое) президенты и договорятся о чем-то существенном, заявлять об этом открыто они, скорее всего, не будут.

Хотя в Баку прекрасно понимают, что сейчас довольно подходящий момент для того, чтобы: либо привлечь внимание мировой общественности, а главное внимание сопредов МГ ОБСЕ, к урегулированию карабахского конфликта; либо попытаться решить конфликт самостоятельно. Не последнюю, а может даже первичную роль здесь играют события на Украине и отчасти на Ближнем Востоке.

В то время, как внимание мировой общественности приковано к вышеотмеченным горячим точкам, Азербайджан, который превосходит своего противника - Армению - и по численности личного состава армии, и по количеству и качеству вооружения, а главное, обладает почти десятимиллионным населением, осознает, что момент для решения конфликта военным путем вполне себе подходящий.

Это же, наверняка, понимают и в Ереване. Это же точно понимают и в Москве, которой сейчас война в Карабахе вообще не на руку.

Именно поэтому, судя по всему, Владимир Путин срочным образом пригласил Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Сочи.

Владимир Путин и разрешение конфликта

Но Путин, наверняка, понимает, что, какими бы хорошими ни были его отношения с Алиевым, одними словами и уговорами не продолжать войну тут не обойтись. Путин может уговорить не напрягать ситуацию на линии фронта Саргсяна, который и сам бы рад, чтобы все в Карабахе устаканилось.

Можно, конечно, попросить Алиева не отвечать огнем на огонь. Но Путин, скорее всего, и тут осознает, что просьб и уговоров может хватить на определенный, короткий период времени. А затем все возобновится.

Мало того, в свете последних событий в Украине именно Путину сейчас крайне важно показать Западу, что он действительно выступает за мир, что он может быть действенным миротворцем и его авторитета вполне хватает, чтобы начать решать конфликт.

Именно поэтому он пригласил своих коллег в Сочи. Смею предположить, что если бы ему было нужно, чтобы эскалация конфликта просто спала и стороны перестали стрелять, он бы обошелся телефонным звонком обоим президентам. Очередная бесплодная миротворческая встреча, тем более в условиях настоящей гражданской войны в Украине, в разжигании которой западный мир обвиняет непосредственно Путина, президенту России ни к чему. Так что телефонными переговорами можно было бы обойтись.

Но ему нужен результат. Как минимум результат, о котором пока будут знать только трое. Но результат, который войдет в историю. Результат, добытый благодаря усилиям президента РФ.

Откровения по-президентски

Кстати, обращает на себя внимание тот факт, что никогда еще ранее президенты Азербайджана и Армении в ходе трехсторонних встреч так открыто при прессе не обменивались взаимными упреками и обвинениями.

И если короткое выступление Ильхама Алиева было логичным и основывалось на известных резолюциях ООН, требующих немедленного вывода оккупационных войск Армении с азербайджанских земель, то ответ Саргсяна был из ряда «сам дурак». Пытаясь парировать, он обратился к Ильхаму Алиеву с вопросом, который, кстати, почему-то назвал риторическим. Саргсян спросил, дескать, а какую Азербайджан исполнил резолюцию ООН по карабахскому конфликту?

Попытка Саргсяна скрыть волнение и грусть ухмылками и ужимками наводит на мысль, что переговоры президентов России и Армении, которые состоялись после переговоров Алиева и Путина, возможно, были весьма оживленными.

В Азербайджане чувствуют момент

Стремительно растет желание и уверенность Азербайджана в необходимости решения конфликта, так сказать, здесь и сейчас.

Пользуясь тем, что России сегодня явно не до Кавказа, Азербайджан может решиться на самостоятельное разрешение конфликта. В таком случае роль РФ в дальнейшем его урегулировании будет сродни роли остальных посредников, и уже точно не такой, какой она могла бы быть, вмешайся Путин сейчас в конфликт и продави его разрешение на выгодных для Азербайджана условиях.

Источник:kavpolit.com