Вернуться назад Распечатать

Зарубежные долги россиян достигли 2 млрд рублей

Иностранные кредиторы активизировали взыскание задолженностей с россиян, которые возникли по итогам их поездок за границу.

На фоне санкций зарубежные кредиторы активизировали взыскание задолженностей с россиян, которые возникли по итогам их поездок за границу. Это показал опрос «Известий» ведущих коллекторских агентств, работающих с зарубежными партнерами. По оценкам участников рынка, в настоящее время российским компаниям на взыскание передано порядка 2 млрд рублей - это около 1% общего объема всего коллекторского рынка (200 млрд рублей). И эта сумма значительно увеличилась по сравнению с прошлым годом.

- По нашей статистике, за первое полугодие 2014 года передано в работу почти столько же просроченной задолженности, сколько за весь 2013-й, - констатирует член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.

По его оценке, около 50% долгов связано с расходами на медуслуги, 30% - автоштрафы, 10% - арендные и коммунальные платежи и примерно столько же связано с неоплатой за обучение. Иногда россияне не обращают внимание на то, что стоимость лечения превысила сумму страховки, или, воспользовавшись арендным автомобилем, не оплачивают штрафы за неправильную парковку и превышение скорости. Однако иностранцы аккуратно собирают все квитанции и рано или поздно предъявляют их к взысканию.

- Всё больше и больше граждан предпочитают проводить отпуск за границей, и, как следствие, им оказывается всё больше услуг, за которые зачастую не поступает оплата, - соглашается вице-президент НАПКА, президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. - Большая часть долгов поступает российским коллекторам из США и Европы, в частности, из наиболее популярных в сезон отпусков стран: Италии, Греции, Испании.

Зачастую недоплачивают и юридические лица, бенефициарами которых являются россияне. Как рассказал «Известиям» генеральный директор EOS в России Мариуш Клоска, всё больше государственных учреждений стало уделять внимание задолженности, которую имеют перед ними должники за рубежом, в том числе и России.

- Россияне регистрируют фирмы, которые несут налоговые обязательства, но забывают их оплачивать, и если претензии предъявляются к акционерам или материнской компании в России, тогда этот долг может попасть в руки российских коллекторов, - объясняет Шпетер. - К примеру, НСВ является партнером крупных международных профессиональных ассоциаций, что позволяет устанавливать деловые отношения с зарубежными партнерами и даже вести профессиональную деятельность на единой операционной платформе, в онлайн-режиме видеть статус обработки любого долга, получать отчетность.

При этом зачастую россиянин может и не знать, что за ним числится задолженность. Которая с течением времени может значительно вырасти.

- В ряде европейских стран существует система работы с долгами, закрепленная законодательно. Так, в случае непогашения задолженности кредитор обращается в суд, который выносит заочное решение об уплате долга россиянином, да еще включает в сумму долга расходы на взыскание и судебные издержки. В результате задолженность может запросто увеличиваться с ?200 до ?500, - продолжает Шпетер. - В скандинавских странах к сумме долга может быть добавлен платеж за расходы коллектора по взысканию, этим отличается их система взыскания.

При этом редко когда зарубежные кредиторы могут напрямую обращаться в официальные органы, например, Федеральную службу судебных приставов - ведь для этого необходимо получить подтверждение признания решения иностранного суда судом российским, что довольно хлопотно. Но при этом могут закрыть должнику въезд в страну.

- В некоторых странах существуют ограничения для иностранных граждан, которые являются должниками, - поясняет Мариуш Клоска. - Например, в США, если у человека есть неоплаченные автомобильные штрафы, то в следующий раз у него могут быть проблемы с миграционными службами. Чтобы вновь получить разрешение для въезда на территорию США, нужно будет сначала оплатить долг.

- Многие путешественники полагают, что при повторном выезде за границу вряд ли возникнет проблема прошлогоднего долга, потому что речь чаще всего идет о мелких суммах. Тем не менее информация о долге остается у миграционных служб и может быть передана в визовый центр в Москву, и это станет причиной отказа в получении визы, - добавляет Шпетер.

При крупных задолженностях есть риск быть задержанным при въезде в данную страну (при пересечении Шенгена, например) на паспортном контроле. При возникновении больших задолженностей должника могут не пропустить на паспортном контроле.

- Сами должники прежде всего заинтересованы в таком погашении, чтобы избежать неприятных последствий. У них есть средства, чтобы расплатиться с долгами, да и должниками они нередко становятся из-за отсутствия информации о долге, а не из-за невозможности или нежелания платить, - заключает Докучаева.

Источник:izvestia.ru