Во время этого визита Путин договорился о списании Кубе ее 32-миллиардного в долларовом выражении долга перед Россией. Таким образом, Кубе остается выплатить всего 3 миллиарда долларов за десять лет. Путин своими действиями снял с Гаваны значительное экономическое бремя - ведь после распада Советского Союза валовой внутренний продукт на Кубе снизился на треть в связи с прекращением прямой помощи и субсидий со стороны Москвы. Путин и Рауль Кастро также договорились о новых сделках в области энергетики, здравоохранения и предотвращения стихийных бедствий. Россия окажет Кубе помощь в строительстве нового крупного морского порта. Москва сегодня ведет разведку нефти и газа в кубинских водах прямо под носом у США.
Эти соглашения стали самым отчетливым на сегодня признаком того, что бывшие любовники примирились. Этот процесс длился более года. В начале 2013 года Кубу посетил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, который дал согласие сдать Гаване в аренду восемь самолетов. В июне в рамках «космического сотрудничества» Куба заявила, что разрешит Москве разместить у себя на острове навигационные станции для российской глобальной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.
«Путин восстанавливает отношения, которыми пренебрегали, когда Россия поворачивалась в сторону Запада, намереваясь стать частью большой Европы, и отказываясь от советского наследия, - говорит адъюнкт-профессор международных отношений нью-йоркской Новой школы и внучка бывшего российского премьера Никиты Хрущева Нина Хрущева. - Мне кажется, что именно это лежит в основе возобновленного сотрудничества».
Но Путин приехал в Гавану не просто ради заключения торговых сделок. У бывшего агента КГБ на уме было нечто большее, чем фотосессия перед возвращением обратно в Москву. Он сделал ряд важных стратегических ходов. Как сообщает российская газета «Коммерсант», взамен на списание долга Россия планирует вновь открыть шпионский центр в Лурдесе. Этот объект, расположенный к югу от Гаваны, начал работать в 1967 году, став самым крупным и мощным зарубежным центром радиоэлектронной разведки Советского Союза, и оставаясь таковым длительное время в период холодной войны, говорит адъюнкт-профессор международных и общественных отношений из Колумбийского университета Остин Лонг (Austin Long).
В 2001 году Москва закрыла Лурдес, который работал всего в 240 километрах от побережья Флориды. На пике деятельности этого центра более 75 процентов стратегических разведывательных сведений о США Москва получала через Лурдес. Она также следила за космической программой НАСА на мысе Канаверал.
Есть сомнения по поводу того, что Россия сумеет быстро восстановить работу этого объекта, занимающего территорию в 70 квадратных километров. А учитывая то, что Путин по сути дела опроверг сообщения об открытии центра, есть сомнения и в том, что он вообще возобновит свою работу. И тем не менее, это важная новость. «Это указывает на то, что Путин прилагает реальные усилия по восстановлению не только региональных, но и глобальных возможностей России по сбору разведывательной информации, а со временем и по защите ее военной мощи», - говорит Лонг.
По его словам, в основе всего этого лежит понимание Россией того, что она существенно отстает в таинственной сфере кибербезопасности, особенно после разоблачений Эдвардом Сноуденом секретов АНБ. Но на шпионские амбиции России после холодной войны можно смотреть и по-иному. Если Сноуден, которому Путин только что дал разрешение остаться в России на три года, с самого начала был российским шпионом, как сегодня предполагают многие, то Москва отнюдь не отстает от США в кибершпионской гонке, а даже немного опережает Америку.
«Мне кажется, попытка русских вновь открыть этот центр нацелена на то, чтобы получить какой-то, как минимум, теоретический, доступ к Западу, - говорит Лонг. - Русские неплохо преуспевают в кибершпионаже низкого уровня, но я не думаю, что они в целом идут нога в ногу с ведущими странами в области радиоэлектронной разведки. Безусловно, они отстают от того, что сделали США и Великобритания за последние десять лет».
Технологии сбора информации изменились до неузнаваемости с конца 1960-х годов, и спутниковые технологии сделали наземные операции в основном бесполезными. Но если центр в Лурдесе действительно возобновит работу, Россия сможет обеспечивать информацией таких союзников, как Венесуэла и Боливия, говорит профессор международной политики из Колумбийского университета Роберт Джервис (Robert Jervis).
«Я думаю, есть реальные плюсы [от открытия Лурдеса]. В конце концов, США пытаются высасывать любую информацию, какую только можно, а поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что Россия хочет делать то же самое», - заявил он.
Действия Москвы вводят Кубу в игру в качестве раздражителя США в момент, когда российско-американские отношения находятся в самом худшем состоянии со времен холодной войны. И Россия начинает их на фоне свидетельств того, что Вашингтон при администрации Обамы не очень-то игнорировал Кубу в плане разведывательной деятельности. Associated Press недавно сообщило, что в 2009 году США проводили спецоперацию под прикрытием Агентства США по международному развитию USAID, направляя на Кубу молодых латиноамериканцев «в надежде на то, что они поднимут восстание».
Сближение Кубы с Россией отнюдь не ограничивается возможным открытием центра в Лурдесе. В прошлом году начальник российского Генерального штаба Валерий Герасимов посетил на Кубе важнейшие разведывательные объекты. На следующий год после визита на Кубу Медведева в 2008 году российский министр обороны Сергей Шойгу (так в тексте, Шойгу был назначен министром обороны в 2012 году - прим. перев.) объявил, что Россия ведет переговоры о создании военных баз на Кубе, а также в Венесуэле и Никарагуа.
«Похоже, Путину улучшает настроение все, что раздражает США, - сказал Джервис. - Это такая символическая игра мускулами».
Насколько серьезно Вашингтон должен относиться к сближению между Россией и Кубой? Специалисты по региону из правительства и со стороны говорят, что пока не очень. Возобновление работы центра в Лурдесе не будет угрожать национальной безопасности США, так как высшими приоритетами для Вашингтона в Латинской Америке являются организованная преступность, наркоторговля и бесконтрольная миграция. Об этом говорит профессор университета Майами Хоакин Рой (Joaqu%26iacute;n Roy), специализирующийся на вопросах европейской интеграции.
«У России нет ни военных, ни военно-морских возможностей для превращения этого сближения в плацдарм по проведению операций в Латинской Америке, - отмечает Рой. - Если кто-то верит в это, ему надо сказать, что это полная глупость».
Тем не менее, Путин мастерски умеет создавать видимость, и он постарается отыскивать и использовать страны, разочаровавшиеся в США, говорит Хрущева. «Это такое создание образа для тех, кто крайне разочарован единоличным лидерством Америки в мире на протяжении двадцати с лишним лет», - отмечает она.
В шпионских играх, как и в продаже недвижимости, место имеет первостепенное значение. В конечном итоге, географическая близость Кубы к США делает ее чрезвычайно ценной для российского президента, который решил как можно сильнее усложнить жизнь Соединенным Штатам. А мартовские заявления Обамы после путинского вторжения в Крым о том, что США стремятся изолировать Россию от международного сообщества, дают Москве еще больше стимулов для восстановления связей с Гаваной.
По словам заслуженного профессора Стивена Коэна (Stephen Cohen) из Принстонского университета, который занимается российскими исследованиями, поездка Путина на Кубу стала ответом на представления Обамы о том, будто Россию можно изолировать. «Он как бы говорит: "Эй, мы тут недалеко от вашего побережья, всего в 150 километрах. Передаем вам большой привет и сообщаем, что намерены снова заняться здесь экономическими делами"».
Возрождение угасшего было любовного романа между Россией и Кубой может стать раздражающим фактором для США, которые давно уже надеются, что после кончины Фиделя Кастро изоляция Кубы может прекратиться, и страна переориентрируется на Вашингтон. Но сегодня у США гораздо больше проблем с Москвой. А Россия, несмотря на свое нефтяное и газовое богатство, просто не имеет сил и возможностей для того, чтобы снова начать холодную войну по всем прежним направлениям.
«Если сравнить российскую угрозу сегодня с советской угрозой 30 лет назад, то можно сказать, что тогда существовал крупномасштабный глобальный вызов, - говорит Остин Лонг из Колумбийского университета. - Я думаю, что у Путина определенно есть стремление вернуть России статус мировой державы, но этого сейчас нет, и я не вижу никаких перспектив в этом отношении».
Возможно, что Путин берет вес не по силам, но в какой-то момент он должен осознать реальность. «Разрыв в возможностях между США и Россией сейчас, и Советским Союзом и Соединенными Штатами лет 30-40 назад гораздо, гораздо больше», - говорит Лонг.
Источник:inosmi.ru