Вернуться назад Распечатать

СБ ООН проголосует по санкциям против исламистов в Ираке и Сирии

Совет Безопасности ООН в пятницу проведет голосование по резолюции с санкциями против исламистов, дестабилизирующих ситуацию в Ираке и Сирии, сообщили в четверг в постоянном представительстве Соединенного Королевства, председательствующего в СБ в августе.

«Заседание запланировано на 15.00 (23.00 мск)», - сообщил пресс-атташе постпредства Иан Гриффитс. По его словам, окончательный вариант текста резолюции уже распространен и британская сторона рассчитывает на ее принятие единогласным решением 15 стран-членов СБ, передает ИТАР-ТАСС.

Документ, копия которого была опубликована в интернете, выражает озабоченность тем фактом, что части территории Ирака и Сирии находятся под контролем группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра», которые «распространяют экстремистскую идеологию» и угрожают безопасности и стабильности двух стран. Проект резолюции предусматривает внесение в санкционный список шести ключевых лиц в составе двух группировок. Санкционные меры СБ ООН предусматривают замораживание активов, а также ограничения на зарубежные поездки.

Кроме того, в проекте резолюции «выражается готовность рассмотреть возможность внесения в санкционный список лиц, групп и организаций», которые оказывают поддержку экстремистам, в том числе «оказывают финансовую помощь, вооружают или занимаются вербовкой» боевиков.

В тексте резолюции уделяется отдельное внимание вербовке иностранцев для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке. От боевиков требуют немедленно покинуть территорию этих стран и прекратить злодеяния. Документ также касается проблемы нефтеторговли с террористами, предупреждая, что вырученные от этих сделок средства идут на финансирование подрывной деятельности. В этой связи в проекте резолюции выражается готовность ввести санкции в отношении тех, кто закупает нефть в подконтрольных экстремистам районах Сирии и Ирака.

Текст требует от ИГ и «Джебхат ан-Нусры» «немедленно прекратить все насилие и террористические акты, сложить оружие и расформироваться». Странам-членам ООН при этом предписано сотрудничать с целью «поиска и привлечения к правосудию» тех, кто совершает, организует и финансирует террористические акты, а также принять «всевозможные меры для борьбы с терроризмом» в соответствии с их обязательствами в рамках международного права.

Как подчеркивают наблюдатели, проект резолюции основан на главе VII Устава ООН, которая, в том числе, предусматривает возможность принятия силовых мер. Однако, документ прямо не санкционирует применение военной силы.

Источник:vz.ru