Вернуться назад Распечатать

Праздник мира в Аугсбурге

Ежегодно 8 августа в Германии отмечают официальный государственный праздник одного города, а именно - баварского Аугсбурга. Причём этот день вот уже более полувека здесь считается выходным.

25 сентября 1555 года в Аугсбурге, на заседании высшего законодательно-совещательного органа Священной Римской империи германской нации - Рейхстага, между германскими лютеранами и полномочным представителем императора-католика Карла V было подписано соглашение о признании лютеранства официальной религией.

Это соглашение, получившее название Аугсбургского имперского и религиозного мира (Augsburger Reichs- und Religionsfrieden), легло в основу нового государственного устройства Священной Римской империи германской нации и обеспечило восстановление политического единства и стабильности в Германии на протяжении второй половины XVI века. Однако Аугсбургский мир не признал свободы вероисповедания за самими подданными империи - он предусматривал принцип cujus regio, ejus religio (чья власть, того и религия. - лат.). То есть выбирать веру могли только князья, тогда как их подданные были обязаны следовать религии своего сюзерена.

Система, созданная на основе Аугсбургского мира, распалась в начале XVII века, став одной из причин Тридцатилетней войны. Начавшись осенью 1618 года как религиозное столкновение между протестантами и католиками, она переросла в борьбу против гегемонии Габсбургов, затронув в той или иной степени все европейские страны. Завершилась война 24 октября 1648 года: в этот день между противоборствующими сторонами был подписан мирный договор, вошедший в историю под названием Вестфальского мира. Одним из итогов Тридцатилетней войны стало то, что приверженцы крупнейших течений христианства на территории империи - католицизма, лютеранства и кальвинизма - обрели в ней равные права.

Но почему, спросит внимательный читатель, День мира отмечается 8 августа, а не 25 сентября, когда в 1555 году был заключён Аугсбургский мир, или не 24 октября - в годовщину подписания в 1648 году Вестфальского мирного договора? Дело в том, что именно с 8 августа 1629 года по указу императора-католика Фердинанда II (Ferdinand II) в городе начались массовые гонения на лютеран. Но с течением лет былые обиды утихли, а памятная дата превратилась в праздник. В 1650 году ему присвоили название Аугсбургский высокий праздник мира, а с 1950 года стали отмечать как официальный государственный праздник, объявленный выходным днём для всех жителей этого города.

В году нынешнем празднества в Аугсбурге прошли традиционно пышно: с утра в храмах - и католических, и лютеранских - служили торжественные молебны, затем на городских площадях развернулись красочные мероприятия фестиваля искусств, а вечером в Золотом зале Ратуши обер-бургомистр Курт Грибль (Kurt Gribl) объявил очередного лауреата городской Премии мира, присуждаемой раз в три года за выдающиеся заслуги в деле межконфессионального согласия (в 1994 году её лауреатом стал 6-й президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер (Richard von Weizs%26auml;cker), а в 2005-м - президент СССР Михаил Горбачёв). На сей раз звания лауреата удостоена основатель и бессменный руководитель католической международной благотворительной организации «Солидарность с женщинами в беде», доктор богословия Лея Аккерман (Lea Ackermann). Церемония вручения ей свидетельства и прилагающегося к нему вознаграждения в сумме 12 500 евро состоится 22 ноября в Золотом зале Аугсбургской ратуши.

Источник:rg-rb.de