Вернуться назад Распечатать

Антон Чаблин: хватит кормить кавказофобию

Для многих общественных активистов, правозащитников и политиков на Северном Кавказе постоянное самобичевание стало своего рода образом мыслей и действий. Они все время жалуются, что являются угнетенным ксенофобией меньшинством, а их региону не дают динамично развиваться. Социологи же свидетельствуют об обратном: отношение россиян к Северному Кавказу улучшается, рядовой россиянин постепенно перестает бояться террористической и сеператистской угрозы, отмечая безусловные позитивные изменения в СКФО. Выходит, вечно жалующиеся на недостаток внимания Москвы кавказские политики куда опаснее, нежели пропагандисты, сеющие кавказофобию.

Хорошо, всё будет хорошо!

Об этом говорил на недавней встрече с ребятами, приехавшими на общекавказский молодежный форум «Машук» (он в нынешнем году юбилейный, проходит в пятый раз), премьер-министр Дмитрий Медведев. «На Кавказе ситуация улучшается, становится более современной, более развитой... Жизнь становится более комфортной, более благоустроенной. Да, и проблем очень много, но тем не менее очевидно, что изменений позитивных много... На Кавказе всё будет хорошо!» - оптимистично заверил он ребят.

При этом, конечно, Медведев посетовал, что реальные позитивные изменения, происходящие в общественно-экономической жизни СКФО, не поспевают за стереотипами, которые продолжают генерировать средства массовой информации (в том числе зарубежные), а также new media (социальные сети и блогосфера). «Стереотипированное восприятие Северного Кавказа заключается именно в том, что здесь есть проблемы, здесь неспокойно, стреляют иногда, и поэтому ездить туда опасно, а может быть, и не надо даже», - размышлял Дмитрий Медведев на встрече с гражданскими активистами.

Аудитория для подобных заявлений была выбрана не случайно: для многих кавказцев постоянное самобичевание стало своего рода образом мыслей и действий. Они все время упирают на то, что являются угнетенным меньшинством, их давит пресс федеральных СМИ и колонизаторского менталитета федеральных политиков, не давая Кавказу динамично развиваться. И в это верится легко. Однако результаты социологических опросов рисуют совсем иную картину: все больше россиян видят именно не опасность Северного Кавказа, а его положительные изменения.

Алармисты почти перевелись

Самый свежий (18-21 июля) социологический опрос об отношении россиян к происходящему на Северном Кавказе опубликовал «Левада-центр». Число респондентов, оценивающих обстановку в округе как «благополучную, спокойную», составляет 43%, при том, что еще четыре года назад (в сентябре 2010 года) таких было лишь 10%. Если сейчас ситуацию описывают в терминах «критическая, взрывоопасная» лишь 2% жителей страны (что, между прочим, лежит в пределах статистической погрешности), то четыре года назад подобных алармистов было 11%.

Но вот что любопытно: 19% считают, что в течение ближайшего года ситуация на Северном Кавказе заметно улучшится. И примерно такая же доля оптимистов (стабильно не ниже 10%) фиксируется подобными опросами «Левада-центра» как минимум последние восемь лет. При этом, например, 24% россиян считают, что федеральные власти не контролируют положение дел в Чечне (впрочем, семь лет назад, в сентябре 2007 года, доля скептиков составляла 47%).

Как ни крути, а доверие к российской власти и политике, проводимой ею на Северном Кавказе, постепенно растет. За последние пять лет (с 2009 по 2014 годы) число россиян, считающих, что наладить мирную жизнь в регионе «удастся в ближайшем будущем», увеличилось с 12% до 25%. Но за эти же пять лет не снизилось и количество тех, кто считает, что на стабилизацию ситуации Кремлю «потребуется много лет»: было 34%, а сейчас - 37%.

Главной опасностью, исходящей от Северного Кавказа, россияне, разумеется, видят терроризм. 65% жителей страны признаются «Левада-центру», что их беспокоит проблема распространения терроризма из республик Северного Кавказа на другие территории страны. Три года назад (в мае 2011 года) алармистов было значительно больше - 87%. Число россиян считающих, что уровень терроризма в СКФО снизился в сравнении с девяностыми годами, сейчас составляет 53%.

А вот судя по данным опроса ВЦИОМ, 63% жителей страны уверены, что российские власти не способны защитить население от новых террористических актов (впрочем, опрос проводился в январе нынешнего года, вскоре после двойного теракта в Волгограде). 78% жителей страны убеждены, что террористов необходимо уничтожать, и лишь 15% думают, что с ними возможно вести переговоры. Причем это соотношение, судя по данным ВЦИОМ, оставалось практически неизменным в «нулевые» годы.

Пожалуй, наименьшее внимание «кавказской» проблематике уделяет фонд «Общественное мнение» (ФОМ), нечасто балуя опросами на подобные темы. Один из последних (сентябрь 2013 года) свидетельствует, что лишь 3% россиян считают сепаратизм на Северном Кавказе реальной угрозой целостности России.

Взорванное доверие

Еще одна типично «кавказская» проблема, беспокоящая российского обывателя, - это неэффективность расходования бюджетных средств, направляемых в регионы СКФО. 39% опрошенных «Левада-центром» россиян уверены, что эти средства используются менее эффективно, нежели в других регионах России. Два года назад (в ноябре 2011 года) подобных критиков было 38%. Значит, несмотря на все свои заверения, бывший полпред Александр Хлопонин так и не сумел создать работающую систему финансового контроля. Не убедили в этом простых россиян даже щедро показываемые по федеральным телеканалам панорамы шикарного «Грозный-Сити», «Анжи-арены» и даже самого «Машука».

Аналитики «Левада-центра» таким образом интерпретируют полученные ими социологические данные: «Рост позитивного восприятия - это следствие ослабления внимания к теме борьбы с терроризмом, являющейся одной из приоритетных направлений в обыденной политической повестке и вытесненной в настоящее время украинскими событиями».

Думается, это не совсем так. Как свидетельствуют соцопросы, восприятие проблемы терроризма в массовом сознании начало меняться еще задолго до Майдана и уж тем более до начала войны в Донбассе. Тем более, что это подкрепляется и объективными данными: по подсчетам «Кавказского узла», сокращается количество убитых и раненых в результате контртеррористической операции в СКФО. А всплески неверия в способности федеральных властей навести порядок на Кавказе происходят лишь после «знаковых» вылазок боевиков вроде подрыва в аэропорту «Домодедово» (январь 2012 года) или двойного теракта в Волгограде (октябрь 2013 года). В целом же «проблемная» повестка дня в отношении СКФО постепенно вытесняется новостями совсем иного рода. Например, о развитии туристического кластера.

Занимайтесь туризмом, а не войной!

«Петербургская политика» - единственное аналитическое агентство в России, которое регулярно проводит мониторинг информационных трендов в различных регионах страны. Об объективности этого мониторинга можно спорить, но его «продукт» налицо - это ежемесячный рейтинг социально-политической устойчивости регионов.

И вот аналитики «Петербургской политики» определили, что одним из главных информационных трендов на Северном Кавказе за последние месяцы оказался туристический. Повышенное внимание к нему оказалось привлечено в июне, когда, выступая на расширенном заседании Совета Федерации, вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что государство приостанавливает строительство нескольких объектов туркластера «Курортов Северного Кавказа» (в том числе «Матлас» в Дагестане и «Архми-Цори» в Ингушетии). В приоритете должны были остаться лишь три зоны, в том числе «Эльбрус-Безенги» в Кабардино-Балкарии, «Архыз» в Карачаево-Черкесии и «Ведучи» в Чечне. Следом же министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов выступил с опровержением информации о замораживании проекта «Мамисон» в Северной Осетии.

Громкое заявление Хлопонина стало толчком для республиканских властей, чтобы лишний раз прорекламировать отдельные туристические проекты. Например, в Ингушетии Минэкономразвития и ОАО «Курорты Северного Кавказа» заключили соглашение об управлении туристско-рекреационной зоной. Одним из пунктов развития инфраструктуры будет создание автодороги «Алкун - Таргим», соединяющей Сунженский (равнинный) и Джейрахский (горный) районы республики, и вот в минувшем месяце был открыт первый участок этой автотрассы протяженностью 22 километра. А незадолго до этого на территории курорта «Армхи» была торжественно открыта трасса для скоростного спуска на горных велосипедах.

В Карачаево-Черкесии глава республики Рашид Темрезов принял участие в церемонии подписания соглашения между ОАО «Курорты Северного Кавказа», екатеринбургской группой «Синара» и французской компанией Poma о создании совместного производства канатных дорог. Побывала в КЧР спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая высоко оценила темпы строительства курорта «Архыз». И, в частности, планы расширения транспортной инфраструктуры к курорту, а также начало строительства системы искусственного снегообразования и освещения склонов.

Не надо расслабляться!

В других регионах «туристические» новости оказались куда скромнее. Например, на окраине села Герменчук в Шалинском районе Чечни завершается строительство этнографического аула, а в курортной зоне Владикавказа открылась парковая зона-терренкур «Нартон». В Дагестане турецкие инвесторы из компании «Бизнес Организейшн Интернейшнл» презентовали главе республики Рамазану Абдулатипову проекта строительства пятизвездочного гостинично-туристического комплекса с конгресс-центром «Сарир» стоимостью более $100 млн.

Жаль, конечно, что подобные инвестпроекты у журналистов (а значит, и у широкой публики) вызывают куда меньший интерес, нежели поиск какого-нибудь полевого командира или арест высокопоставленного чиновника-коррупционера. Но все равно позитивный тренд очевиден: Северный Кавказ перестает быть жупелом и для федеральной власти, и для журналистов, и для «независимых» экспертов. Жизнь здесь налаживается. Но расслабляться нельзя, о чем и Медведев на «Машуке» говорил. «Кто из нас ещё восемь месяцев назад мог себе представить, что на Украине будут происходить такие события? Стабильный регион? Да. Регион, где масса всяких разных возможностей для туризма, для развития экономики. И что сейчас? Сейчас ситуация полностью поменялась, к сожалению, - там просто беда. Я это говорю к тому, чтобы мы никогда не поддавались всякого рода пропагандистским штукам, когда говорят, что, допустим, тот или иной регион изначально тяжёлый, трудный, в нём невозможно навести порядок».

Источник:kavpolit.com