Вернуться назад Распечатать

Лебединая песня Малики

Иран и США станут союзниками?

Премьер-министр Ирака Нури Камал Аль-Малики заявил в четверг вечером, что он согласился покинуть свой пост. Данное решение стало следствием эскалации конфликта в Ираке, когда потребовалось привлечение дополнительной военной силы. Некоторые даже поговаривали о возможном военном перевороте, если Аль-Малики не уйдет сам.
Представители СМИ поспешили назвать это историческим моментом, когда в новейшей истории Ирака власть будет переходить от одного к другому мирным путем.

Решение Аль-Малики принял под сильным давлением США, которые развернули ВВС в Ираке, с тем, чтобы начать бороться с боевиками ИГИЛ. Вашингтон обещал Ираку еще больше военной помощи, если Аль-Малики покинет свой пост. Здесь стоит отметить, что Тегеран также сыграл важную роль в деле убеждения господина Малики покинуть пост премьера. По государственному каналу, стоя перед политической элитой страны, премьер выступил с речью на заранее приготовленной бумажке, в ходе которой призвал поддерживать тот политический процесс, который идет в стране, имея виду, вероятно, насажденную американцами демократию. Он также просил формировать новое правительство в связи с тем, что он покидает пост премьера в пользу своего "брата доктора Хайдера Аль-Абади".

Малики отметил, что все это происходит для того, чтобы защитить интересы нации. Господин Малики выступал 12 минут. В ходе речи он себя характеризовал как хорошего лидера нации, который сделал все для того, чтобы бороться с терроризмом. Между тем премьер отметил, что ему пришлось бороться с происками врагов, поддерживаемых не в одной стране, чтобы ославить и развалить его правительство.

Единая нация под шиитами?

Сейчас, когда Аль-Малики ушел, главный вопрос, который интересует всех, - сможет ли господин Абади, представитель шиитской общины, быть выше конфессиональных различий и стать настоящим национальным лидером. Ведь ему предстоит создать единое иракское правительство и создать политическое устройство страны, которое устраивало бы все три основные общины Ирака - шиитское большинство, курдское и суннитское меньшинства.

Новому лидеру Ирака придется несладко, ибо он должен будет бороться с ИГИЛ, которое уже завоевала значительную часть Ирака и Сирии. Многие сунниты и курды настолько разочарованы господином Малики, что Абади придется прилагать большие усилия, чтобы убедить суннитов и курдов в том, что необходимо включаться в политический процесс в Багдаде. Удастся ли бывшему члену парламента и бывшему министру коммуникаций все это, большой вопрос.

Поговаривают, что представители шиитской элиты страны оказали влияние на решение Малики уйти. Они сочли, что растущее недовольство среди международных союзников может в принципе лишить шиитов власти. К тому же, единство в стране сейчас необходимо как никогда, так как новое правительство должно будет с оружием в руках воевать против ИГИЛ, которое с каждым днем набирает силы.

Западные СМИ пишут, что господину Малики дали устные заверения о том, что его не будут преследовать после ухода с поста. Более того, ему обещали место в новом правительстве. Говорят даже, что обсуждается место вице-премьера, но решения по этому поводу еще не принято. Кроме того, Малики обещали, что его партия, которая получила большинство мест в ходе парламентских выборов в апреле этого года, получит соответствующее количество портфелей в новом правительстве. Поговаривают, что в разгоревшийся спор между Малики и другими шиитскими лидерами вмешался Иран, чья роль в этом процессе была решающей. Хотя Иран поддерживал господина Малики в прошлом, его главной целью является сохранение единства шиитской общины Ирака.

По данным СМИ со ссылкой не анонимные источники из числа участников переговорного процесса, роль Ирана в этом процессе действительно была самой важной. В ходе встреч, занимавших по полдня в течение нескольких дней, Иран убеждал Малики уйти, сохранив свое лицо.

Между тем в своей прощальной речи Нури Камал Аль-Малики отметил, что он не стремится получить какой-то определенный пост, однако он останется верным солдатом, воющим в защиту Ирака и его народа.

Все зашло слишком далеко

Ни сунниты, ни курды не примут уже шиитское руководство, точка невозврата уже пройдена, ибо как курды, так и сторонники ИГИЛ свыклись с тем, что у них будут свои независимые государства, вопрос лишь в границах этих государств.

Курдинстан, как мы сообщали ранее, уже заручился поддержкой ряда стран, в том числе Запада, Израиля и Турции, которые под видом защиты курдов от боевиков ИГИЛ уже начали делать заявления в поддержку независимого Курдистана.

Очень странно, что ИГИЛ сконцентрировалось на борьбе с езидами, религиозной группой внутри курдов, вместо полномасштабной войны против оккупантов, которые держат в ставленниках представителей шиитской общины. Ведь именно действия ИГИЛ в отношении курдов стали формальным поводом для западных политиков говорить о возможной независимости Курдистана.

Источник:kavpolit.com