Вернуться назад Распечатать

ФРГ возникли разногласия по вопросу экспорта вооружений

Вопрос о поставках германских вооружений в так называемые третьи страны, не входящие в Евросоюз, стал предметом острых разногласий в правящей коалиции ФРГ.

В блоке Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) обвинили министра экономики, социал- демократа Зигмара Габриэля в «подрыве национальной безопасности» из-за его жесткой позиции по этому вопросу, передает ИТАР-ТАСС.

Отправной точкой для такой критики стал тот факт, что ведомство Габриэля с 8 июля не может выдать официальное разрешение на военную сделку, в частности, с Израилем. «Запросы на поставки вооружений отклоняются либо откладываются в долгий ящик без какой-либо политической дискуссии в рамках правящей коалиции», - заявил во вторник представитель фракции ХДС/ХСС Йоахим Пфайффер.

Предыдущее правительство в 2013 году выдало лицензии на экспорт вооружений на общую сумму в 8,34 млрд евро. Главными покупателями стали Алжир (825,7 млн) и Катар (673,4 млн), тройку замыкали США (610,7 млн). Четвертое и пятое место заняли Саудовская Аравия (361 млн) и Индонезия (295,7 млн).

Именно поставки в страны Ближнего Востока и Северной Африки были одним из главных объектов критики в адрес предыдущего кабинета Ангелы Меркель, состоявшего из ХДС/ХСС и Свободной демократической партии. Как показывает практика, недовольство сохраняется и сейчас, когда политика экспорта вооружений пересмотрена, однако исходит оно уже не от оппозиции, как раньше, а от партнеров по кабинету министров.

На защиту Габриэля встала генеральный секретарь Социал- демократической партии Германии (СДПГ) Ясмин Фахими. «Я понимаю, что господин Йоахим Пфайффер очень хочет подчеркнуть свою значимость, но его высказывания я считаю полной глупостью», - указала она.

По словам генсека СДПГ, нынешний министр экономики четко придерживается директивам, принятым в ФРГ на правительственном уровне еще в 2000 году, когда у власти были социал-демократы и «зеленые». Согласно данным правилам, экспорт вооружения в страны, где подавляются права человека, должен производиться лишь в исключительных случаях. Якобы при прошлом кабмине эти самые исключительные случаи стали нормой, но теперь все иначе.

Тем временем Габриэль во вторник подал сигнал, что отступать от данных директив не намерен даже в том случае, если оборонную отрасль будут ждать экономические проблемы и сокращение рабочих мест. «Политика занятости не должна играть решающую роль», - привел он цитату из документа, утвержденного еще 14 лет назад тогдашним канцлером Герхардом Шредером.

На германских оборонных предприятиях работают около 98 тыс. человек. От них напрямую или косвенно зависят примерно 300 тыс. рабочих мест на территории федеративной республики.

Источник:vz.ru