Вернуться назад Распечатать

Предложено ввести упрощенный визовый режим в Крыму и Севастополе

Министерство по делам Крыма предлагает ввести упрощенный визовый режим въезда в Крым и Севастополь для иностранных граждан, сообщила во вторник вечером директор департамента правового регулирования ведомства Татьяна Караваева.

Такая мера прописана в законопроекте о развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территории республики Крым и города федерального значения Севастополь, который Минкрыма внесло в правительство в конце июля, передает РИА «Новости».

По словам Караваевой, предлагается упростить порядок оформления виз для иностранных граждан - представителей организаций, инвесторов, а также лиц, приглашенных для обсуждения возможностей сотрудничества в Крыму и Севастополе. Предлагается предусмотреть возможность оформления виз непосредственно в пункте пропуска через госграницу при въезде в Крым и Севастополь.

Также предлагается упростить въезд для иностранных граждан, прибывающих в туристических целях. Оформление однократных туристических виз предлагется производить в пункте пропуска через границу. Срок визы - не более 30 дней.

Караваева также сообщила, что иностранные инвесторы в особой экономической зоне в Крыму смогут выбирать правовую юрисдикцию, в рамках которой будут действовать их договора. По ее Караваевой, эта норма была детально проработана с Минюстом. При этом, стороны не вправе выбирать право, действовавшее в Крыму и Севастополе до принятия их в состав России.

«Одна из возможностей, которая должна быть у иностранного инвестора, - это приходить со своим правом. Это важно допускать, чтобы его сделки совершались по тому закону, в котором он работает. Мы предполагаем, что с учетом того, что в Крыму мы можем опробовать какие-то новые инструменты, которых еще нет в РФ, мы допускаем «выбор права сторонами договора», - сказала она.

Популярные материалы
Новый министр обороны ДНР сказал, чем теперь займется Стрелков
Валерий Фадеев: Американская пропаганда не всесильна
США назвали Путина единственным туристом в Крыму
Грэм Филипс: Как украинцы могли быть так наивны?
Кобзон: Макаревичу осталось выступить перед Коломойским
«Стороны договора, которые являются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, вправе при заключении договора выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению по правам и обязанностям этого договора. Теоретически, если одна из сторон сделки зарегистрирована в Крыму, то они вправе определить в своем соглашении, в соответсвии с каким правом будут разрешаться их споры. Минюст нас в этом поддержал. Это важная тема в разрезе защиты иностранных инвестиций», - добавила Караваева.

Министр по делам Крыма России Олег Савельев в мае говорил, что создание ОЭЗ в Крыму предполагает возможность заключения сделок по британскому праву.

В конце марта Дмитрий Медведев отдал распоряжения по созданию особой экономической зоны в Крыму. Российский бизнес на переходный период сможет получить налоговые льготы в обмен на инвестиции в объекты собственности Крыма и Севастополя.

Минэкономразвития в свою очередь предложило российскому правительству установить режим особой экономической зоны на всей территории Крыма и Севастополя на 49 лет.

При этом премьер-министр республики Сергей Аксенов сообщил, что в Крым уже предложили инвестировать свыше 1 млрд долларов, что почти в два раза превышает текущий бюджет полуострова.

Источник:vz.ru