Вернуться назад Распечатать

Тайна латвийского визита Меркель

Зачем же приезжала в Латвию самая влиятельная в мире женщина? «Вести Сегодня» считает, что канцлер дала ясный сигнал, что следует избегать жесткой конфронтации с Россией.

Только маневры, никаких солдат НАТО» - таким заголовком одно из ведущих немецких изданий снабдило свой репортаж о краткосрочном визите в Ригу Ангелы Меркель. Как известно, за несколько часов пребывания в латвийской столице федеральный канцлер повстречалась с премьером и президентом, а также поучаствовала в коротком экономическом форуме двух стран.

Создается ощущение, что никакой специальной содержательной программы у этого визита не было. Так, на форуме бизнесменов не прозвучало заявлений о новых перспективных инвестиционных проектах, а ведь обычно в ходе визита такого уровня предприниматели объявляют о тех или иных мегапланах. Пока вместо новых проектов из Латвии уходят старые. Второй по величине акционер Latvijas G?ze немецкий концерн E.ON заявил о намерении покинуть латвийский энергорынок, и сейчас правительство ломает голову над тем, покупать ли освободившиеся части капитала Latvijas G?ze.

Так зачем же приезжала самая влиятельная в мире женщина? Очевидно, что визит этот был из ряда психологически символичных. Германские журналисты даже обратили внимание на то, что лидер евродержавы навестила Латвию за несколько дней до очередной годовщины печально известного пакта Молотова - Риббентропа.

Германия является всего лишь четвертым нашим торговым партнером. Товарооборот в 2013 году составил 2,5 млрд евро. По накопленным же инвестициям в Латвии Германия занимает только 14-е место.

Вместо денег и военной помощи фрау Меркель пообещала... Латвию не забыть и даже защитить в случае чего. Немецкая пресса, описывая пребывание в Риге канцлера, особо подчеркивала, что канцлер была предельно осторожна в своих высказываниях по поводу натовского присутствия в нашей стране и по поводу России. Фрау Меркель ясно дала понять, что Германия не является сторонником нарушения договора Россия - НАТО и, стало быть, постоянная база НАТО в нашей стране не появится. Примечательно, что Лаймдота Страуюма и на пресс-конференции, и на самих переговорах с канцлером употребляла фразу «продолжительное присутствие НАТО в Латвии», имея в виду именно создание на нашей территории военной базы.

Однако фрау Меркель сразу же пресекла эти «опасные поползновения», заявив, что речь может идти только о маневрах, в том числе с участием немецкого бундесвера, а также о помощи в создании инфраструктуры на случай ЧП.

Таким образом, лидер Германии ясно дала понять, что, во-первых, Германия не заинтересована в сжигании всех мостов в отношениях с Россией и в военной конфронтации, а во-вторых - Германия не видит сейчас никакой военной угрозы странам НАТО. Впрочем, дипломатически фрау Меркель признала, что понимает озабоченность стран Балтии и Польши в свете украинских событий. Канцлер заверила, что пятый параграф устава НАТО о коллективной защите - это не только слова. В этом, видимо, и была цель визита госпожи Меркель - успокоить страны Балтии и, видимо, тем самым несколько приглушить антироссийские выпады балтийских политиков. Хотя канцлер в последние недели и демонстрирует жесткость в диалоге с Москвой, тем не менее особо обострять отношения она не намерена.

У этого визита была еще одна тактическая цель. Уже в начале сентября в Таллин прилетит президент США. Согласитесь, это было бы странно, если бы Барак Обама оказался единственным представителем мировой державы, которая на месте поддержала бы страны Восточной Европы. В конце концов, страны Балтии находятся не в составе США, а в составе Евросоюза. Поэтому своим срочным визитом канцлер показала, что Германия де-факто является ключевым политическим игроком в ЕС и не забывает те страны, которые следует в ее фарватере в ЕС. Германия еще больше, чем США, нуждается в своих союзниках в Европе.

Источник:vesti.lv