Немецкие журналисты давно уже не видели таким напряжённым и сосредоточенным главу внешнеполитического ведомства страны Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), как в минувшее воскресенье, 17 августа. Своё нервное напряжение главный немецкий дипломат объяснил сам, подводя итоги четырёхсторонней встречи глав МИД ФРГ, Франции, Украины и России в Берлине. «Если мы не будем начеку, то это может привести к непосредственной конфронтации между украинскими и российскими вооружёнными силами», - подчеркнул Штайнмайер. Понятно, что одно лишь представление о возможных военных действиях в Европе, к тому же в непосредственной близости от немецких границ, вызывает нешуточный испуг немецкой стороны. Именно поэтому Германия и предложила провести встречу Сергея Лаврова и главы МИД Украины Павла Климкина в немецкой столице при посредничестве Штайнмайера и его французского коллеги Лорана Фабиуса (Laurent Fabius).
Главной целью этой встречи, по словам Штайнмайера, была попытка достижения соглашения о прекращении огня на территории Донецкой и Луганской области и выработка «долгосрочного решения» для этого конфликта. Однако пятичасовые переговоры закончились лишь с минимальным результатом: был достигнут консенсус только по доставке гуманитарного конвоя на юго-восток Украины. «Мы рассчитываем, что эта помощь в самое ближайшее время уже будет поступать тем, кто в ней нуждается», - заявил Лавров журналистам. При этом существенных договорённостей по началу конституционной реформы в Украине, на чём настаивала российская сторона, на переговорах в Берлине не было принято. Между тем, Москва напоминает, что такие договорённости были зафиксированы в женевском заявлении от 17 апреля, они предусматривали немедленное начало конституционной реформы, «включая широкий общенациональный диалог с участием всех регионов и всех политических сил Украины».
Ход встречи серьёзно осложнило прозвучавшее накануне заявление Павла Климкина о необходимости военной помощи Украине со стороны Запада. В интервью одной из немецких радиостанций Климкин, до недавнего времени бывший послом Украины в ФРГ, так ответил на вопрос, выступает ли Киев с призывом к ЕС и НАТО оказать «военную помощь» его стране: «Да, разумеется, мы нуждаемся в такой помощи. Если она будет оказана, то нашим войскам будет проще действовать». При этом, правда, украинский политик выразил острожную надежду, что будет найден мирный выход из конфликта. Стоить сказать, что в Германии резко негативно отреагировали на такую просьбу Киева. Однако, как напоминают ряд экспертов, в Евросоюзе и НАТО голос Берлина хотя и важный, но далеко не единственный.
Источник:rg-rb.de