Вернуться назад Распечатать

Осторожный пессимизм в связи с будущим Украины

Ситуация на Украине близка к критической. Революция на Майдане не только свергла режим Януковича - она ликвидировала или дискредитировала ряд институтов власти. В результате власть атомизирована, в стране возникло несколько различных центров силы, которые стали брать на себя некоторые функции государства. Неудивительно, что как новые власти немного окрепли, они начали избавляться от этих центров. Именно этим отчасти и объясняется разгон киевским градоначальником остатков Майдана, обитатели которого требовали, чтобы высшие чиновники страны раз в неделю приходили к ним и отчитывались за свои действия.

Однако одно дело разогнать несколько сотен деклассированных элементов в центре Киева, а другое - обуздать вооруженные группировки, часть из которых вошла в т.н. «территориальные батальоны» Нацгвардии и стала частными армиями отдельных олигархов (батальоны «Днепр» финансируются хозяином Днепропетровской и Одесской областей Игорем Коломойским), а также группировку «Правый сектор».

Последняя уже пытается выставлять ультиматумы власти - лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош в середине августа потребовал отставок ряда руководителей МВД, угрожая в ином случае «снять подразделения с фронта и отправиться на Киев». Сам ультиматум выполнен не был - после выполнения части выдвинутых требований Ярош его дезавуировал - однако реакция общества показала, что часть электората как минимум с пониманием отнеслась к демаршу «Правого сектора». Не исключено, что аналогичные ультиматумы станут выставлять и территориальные батальоны Нацгвардии - особенно в случае дальнейших неудач на фронте или же интенсификации конфликта между их фактическими хозяевами и официальным Киевом (например, между президентом Петром Порошенко и олигархом Игорем Коломойским).

В финансовом отношении Украина - банкрот. Майдан, введение российских санкций, закрывших для ряда украинских продуктов доступ на ключевой для них рынок, а также война на Донбассе вызвали падение промышленного производства в стране на 12%. В первом полугодии 2014 года на Украине почти в пять раз по сравнению с первым полугодием 2013 года сократилось производство грузовых вагонов и вагонов-платформ, более чем в два раза упал объем производства оборудования для переработки мяса и птицы, а также выпуск автобусов. Производство грузовых автомобилей сократилось на 76%.

Источник:foreignpolicy.ru