Вернуться назад Распечатать

Янукович видится на расстоянии

Президента Януковича в России принято ругать. Мол, там он не так сделал, здесь мягкотелость проявил, то да сё, пятое-десятое… А ему бы спасибо сказать надо за то, что, в сущности, сработал на исторические и стратегические интересы России.

Эти интересы не только в том, чтобы вернуть Крым, но и в том, чтобы США и НАТО не получили управляемую, живую-здоровую, «единую и неделимую» Украину в качестве военно-политического плацдарма у границ нашей траны. А это обязательно случилось бы после плановых президентских выборов 2015 года.

Именно приуроченный к выборам очередной «майдан» однозначно «сносил» бы президента Януковича и приводил бы к власти… ну, в общем, тех же самых, кто у власти сегодня.

Однако всё хорошо вовремя. Но это запланированное «вовремя» не случилось именно благодаря действиям Януковича, который не только спровоцировал начало «майдана» в конце 2013 года, но и заставил полностью «раскрыться» всех, кто должен был выйти на политическую авансцену лишь в 2015 году.

Не стоит воспринимать Януковича как наивного , мягкотелого и не уверенного в себе политика, озабоченного лишь собственным материальным благополучием. Он не мог не понимать, что есть только два сценария развития событий: либо его выгоняют в 2015-м, либо происходит то же самое, но в «жёстком», рискованном варианте и гораздо раньше. Он выбрал второе.

На вопрос «зачем» ответа не будет; равно как и на вопрос о том, в какой мере президент Украины координировал (или не координировал) свой действия с руководством России. Никто, в том числе Янукович, не станет исповедоваться. Всем заинтересованным сторонам остаётся довольствоваться новой исторической реальностью: ни США, ни НАТО уже не получат такого военно-политического подарка как «единая и неделимая». Они проиграли. А то, что в итоге останется от Украины, в современном мире не устроит уже никого.

Источник:narpolit.ru