Результаты свежих соцопросов свидетельствуют: половина жителей «старой» Европы требуют ужесточить внешнеторговые санкции против России, а также запретить нашей стране проводить Чемпионат мира по футболу и Гран-при «Формула-1».
Даже рядового жителя США осада Донбасса якобы волнует больше, нежели проблемы американской экономики, неконтролируемая миграция и массовые протесты в Фергюсоне.
Недоноски информационной войны
Всю прошедшую неделю ведущие мировые информагентства следили за ситуацией вокруг «гуманитарного конвоя», который Россия доставила в осажденный украинскими войсками Луганск.
Даже официальные российские издания не скрывали, что 197 «КамАЗов» из 231 пересекли украинскую границу с нарушением международных таможенных и пограничных процедур. Кроме того, очевидцев удивляло, что, судя по просадке, многие автомобили шли по трассе порожняком: вероятно, они должны были вывезти из осажденной столицы Новороссии «груз 200».
Правда, эти опасения не оправдались. Представители Таможенной службы Украины осмотрели ушедшие в субботу с территории страны российские грузовики и удостоверились, что все они пустые.
Еще задолго до приезда «гуманитарного конвоя» начался новый виток информационной войны, которая с переменным успехом идет последние девять месяцев. Наверняка о ней будет написана еще не одна монография и защищена не одна диссертация по политологии, но это в будущем, когда пропагандистский пик будет пройден.
И тогда же, хочется верить, многим станет стыдно за то, что под давлением пропаганды они утратили способность к рациональному осмыслению мира и принялись погружаться в глубины первобытных страхов и влечений.
Чего боятся россияне?
О том, какие темные силы повелевают сегодня массовым сознанием что в России, что на Западе, свидетельствуют данные соцопросов.
ВЦИОМ подсчитал, что основные массовые страхи россиян связаны именно с военной угрозой: 12% жителей считают, что стране угрожает война с Западом, 10% ожидают начала войны со странами Азии, еще 9% - гражданской войны либо вооруженного переворота, осуществленного западными спецслужбами. Наконец, 6% ждут распада России.
Если верить социологам, эти социальные фобии довлеют над россиянами едва ли не больше, нежели боязнь вполне «приземленных» вещей, скажем, депопуляции (сокращения численности коренного населения), резкого снижения уровни жизни или истощения природных ископаемых (которые являются базисом нашей «рентной» экономики).
И в этом отношении, кстати, российское общество является зеркальным отражением американского. Для него геополитические вызовы менее важны, нежели сугубо бытовые, социальные или экономические.
При том, что 23% россиян искренне боятся начала военных конфликтов с ближайшими соседями (Грузией, Украиной, странами Прибалтики), 27% выступают за скорейший ввод российских войск на территорию Украины, чтобы остановить кровопролитие. Хотя ведь очевидно, что именно это и может спровоцировать еще большие жертвы.
К слову, по замерам ВЦИОМ, 10% взрослых жителей страны убеждены, что главной задачей Владимира Путина в войне за Донбасс является вовсе не замирение сражающихся сторон, а присоединение к России вслед за Крымом также юго-восточных областей.
А вот, пожалуй, более всего поляризующий российское общество вопрос. Стоит ли отечественным компаниям перестать вести бизнес с Украиной? 45% жителей России убеждены, что стоит, а еще 40% категорически против.
Можно найти массу политических аргументов в пользу обоих вариантов ответа, но не нужно забывать, что объем внешнеэкономических связей нашей страны наиболее велик на постсоветском пространстве. В прошлом году экспорт российских товаров на Украину составил $24,7 млрд, а импорт - 15,8 миллиардов (для сравнения: в Белоруссии $20 и $13,6 миллиардов соответственно).
Можно ли в одночасье обрезать такую пуповину? И кто из россиян, на кухне лихо рассуждающих о глобальной политике, знаком с этими цифрами?
В отношении Украины говорить хоть о каком-то ratio, кажется, уже бессмысленно. Вот диагноз, который ставит российскому обществу недавний опрос «Левада-центра»: на фоне нарастания антизападных настроений среди россиян все действия нынешней киевской власти трактуются как результат вмешательства Запада.
Более половины россиян (52%) объясняют стремление Украины к сближению с Европой тем, что «Украина стала марионеткой в руках Запада и США, проводящих антироссийскую политику». И только 26% россиян думают, что украинцами движет собственное желание сделать страну «демократичной, процветающей и свободной».
Эскаписты поневоле
«Представления рядовых граждан о внешнем мире вообще во многом формируются СМИ, а центральные каналы российского ТВ явно не страдают избыточным плюрализмом в освещении международных сюжетов. Ход событий, сервированный темпераментными телекомментариями, переубедил нас: теперь мы считаем, что партнерство с крупнейшими державами Запада не столь ценно или вообще нежелательно для нашей страны», - пишет ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман.
Как иначе объяснить, что 40% жителей страны продолжают считать нашим главным внешнеполитическим союзником Кубу (о чем свидетельствует недавний соцопрос ФОМ)?
На фоне охватившей российское общество паранойи «тотальной угрозы» естественным образом растет число людей, желающих покинуть страну. Сегодня, по замерам фонда «Общественное мнение» (ФОМ), таковых 12%. Печальнее всего, что среди молодежи в целом их 24%, а среди молодых с высшим образованием - 29%.
По мнению 20% россиян, в ближайшие годы число людей, уезжающих за границу навсегда, будет только увеличиваться. Правда, два года назад, на волне «белоленточной» эйфории, доля эскапистов составляла почти вдвое больше - 35%.
Основная причина желания людей навсегда покинуть нашу страну - бегство от нищеты, поиски лучшей жизни (так считает 47% опрошенных). 14% называют в числе причин большие возможности для карьерного роста, а 12% - большую социальную защищенность.
Правда, желающим навеки вечные покинуть Россию стоит напомнить, что и за рубежом сейчас жизнь не сахар: по крайней мере, для эмигрантов из нашей страны. Пропаганда что в России, что на Западе играет одинаково черное дело, провоцируя агрессивную ксенофобию, едва прикрытую сверху многословием политических лозунгов.
Об этом свидетельствуют соцопросы, проводимые в западных странах. Скажем, 22% американцев признаются, что они постоянно следят за развитием российско-украинских отношений. Причем большинство интересантов (свыше 33%) - пожилые люди, то есть захватившие времена «холодной войны».
Для сравнения: за событиями в городке Фергюсон, где расовые меньшинства протестуют против полицейского произвола, следят 27% американцев. И столько же следят за ситуацией в экономике США. Спрашивается, а что же для рядового жителя Америки на самом деле должно быть важнее?
Кто питается страхами
Вот она, великая сила пропаганды, которая диктует человеку не только о чем именно он должен думать, но и как именно. Вот какие данные приводит одна из крупнейших европейских социологических служб YouGov: 75% жителей Германии, 61% жителей Великобритании и 39% жителей Франции убеждены, что российско-украинский кризис - это не просто «личное» дело двух стран СНГ, а повод для консолидации и вмешательства всех стран Запада.
А вот 50% жителей Великобритании уверены, что лучшим «наказанием» для России за ее позицию в украинском кризисе будет лишение права на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 года.
51% хотят запретить проведение в России Гран-при «Формулы-1», который должен состояться в октябре в Сочи. 48% жителей Франции, 53% жителей Германии и 65% жителей Великобритании требуют ужесточения торговых санкций против РФ как ответной реакции на события на юго-востоке Украины.
Неужели им невдомек, что западные санкции и следом за ними свершившиеся «антисанкции» России, которая ввела эмбарго на продукты питания из стран Евросоюза, и без того болезненно ударили по европейской экономике?
Какие-нибудь запреты на экспорт нефтебуровых технологий напрямую мало кого касаются. Зато под ударом оказалась одна из самых уязвимых экономических групп - фермеры. Также резкий спад турпотока ощутили и страны Южной Европы.
А если Москва пойдет дальше и решится на самую крутую меру - запрет транзитного пролета по транссибирским авиационным направлениям - то взвоют все без исключения европейцы. Только в британской и германской прессе, увы, об этом не пишут.
Источник:kavpolit.com