Вернуться назад Распечатать

Антивоенные настроения на Украине становятся трендом

Вчера, 26 августа, в Минске состоялась встреча в формате ЕС-Украина-Таможенный союз, которая не смогла серьезным образом повлиять на развитие украинского кризиса. Среди причин неудачи - неготовность президента Украины Петра Порошенко к компромиссам.

Между тем от бессмысленной гражданской войны уже начинает уставать не только общество, но и украинская армия, готовая вскоре повернуть штыки на Киев, убежден главный редактор «Киевского телеграфа» Владимир СКАЧКО:

- Владимир Сергеевич, вчера состоялись переговоры в Минске в формате ЕС-Украина-Таможенный союз. Как Вы оцениваете данную встречу?

- Каких-то особых результатов я от этой встречи не ждал. ЕС попытался на этих переговорах ослабить влияние США на Киев. Украина сейчас используется Вашингтоном как обоюдоострое оружие, которым пытаются рассорить Европу и Россию. Поэтому ЕС и Россия попытались урезонить Петра Порошенко, а потом минимизировать американское влияние на происходящие события.

Цель всего этого, как мне кажется, - прекращение огня. Цель правильная, но пока недостижимая. Тем не менее первые шаги к умиротворению ситуации могут быть сделаны.

- Насколько реально создать условия для урегулирования украинского кризиса в нынешней ситуации?

- Условия очень простые, нужно лишь захотеть их обеспечить. Во-первых, надо прекратить огонь, а во-вторых, решать всё за столом переговоров. К сожалению, объяснение Петром Порошенко роспуска парламента говорит о том, что он пока не готов к примирению. Пока от него ждут продолжения войны. От него требуют, невзирая на то, что гибнут люди, обеспечить подконтрольность территории и максимально приблизить к России фронт борьбы с русским миром.

Порошенко заявил, что сейчас никаких переговоров с ДНР и ЛНР быть не может, поскольку там проживают только террористы и диверсанты, и с ними можно общаться исключительно с позиции силы. Президент обещает начать переговоры после выборов 26 октября. А это означает, что ещё минимум два месяца должна идти война.

С этим заявлением были связаны слухи, что Порошенко может не поехать в Минск, и сам факт их возникновения говорит о степени накала противостояния между Европой, США и Россией. Это похоже на протокол о намерениях: ничего не было, но все поняли, что может быть.

- Как сильно нынешние власти зависят от общественных кругов, которые настаивают на силовом решении украинского кризиса?

- Патриотический настрой используется Петром Порошенко как аутотренинг: сначала я сделаю людей, которые потребуют войну, и объявлю войну, а потом скажу, что меня люди попросили. Это очень яркий пример манипуляции общественным сознанием для создания атмосферы, за которой следует действие - продолжение гражданской войны.

По большому счету, отношение к войне сейчас 50 на 50. И трендом становятся антивоенные настроения. Их результатом может стать развал армии и возврат к внутренним проблемам. Эта угроза существует, но украинские власти занимают позицию страуса: засунули голову в песок, ничего не видно, значит, ничего нет.

Антивоенные настроения на Украине напоминают положение в Российской империи накануне Февральского и Октябрьского переворотов, когда огромные армии, узнав, что их семьи живут плохо, вернулись и стали «дровами» в пожаре Гражданской войны.

Так и сейчас армия может повернуть свои штыки от внешнего врага к внутреннему. Внутренний враг, в данном случае, - это власть. Станет ли она врагом, будет зависеть от положения и уровня жизни людей. Неурядицы в тылу обязательно влекут за собой развал воюющей армии.

Кроме того, в обществе всё больше крепнет убеждение, что это бессмысленная, братоубийственная война.

- Почему, на Ваш взгляд, удалось так быстро ввести в состояние экзальтации такую огромную массу людей на Украине?

- Экзальтирована передовая часть: молодежь и патриоты. Задача «певцов АТО» (антитеррористической операции) - представить всё не как внутренний конфликт, а как агрессию внешнего врага. Агрессия на государство в любом народе вызывает патриотизм как первую спонтанную реакцию.

Почему же было вовлечено так много людей и создался такой мощный фон? Наверное, потому что в условиях кризиса правительство выстраивало мобилизационную экономическую модель. То есть, с миру по нитке - наполненный бюджет. Но из этого «мира» исключались олигархи. Беды страны распределялись на всех, за исключением олигархов. За счет налогов на собственность можно было создать хоть какую-то видимость того, что олигархам тоже приходится нелегко, но их так и не ввели. Потому и режим Януковича быстро пал - он всех достал.

Достал тем, что бесцеремонно залезал в карманы граждан за последней копейкой. Он пытался украсть не только излишки, а уже и то, что люди отложили для себя. В кубышках и под кроватью. Это была абсолютно объективная причина для массового недовольства режимом Януковича.

Этим очень удачно и очень умно воспользовались, но перевернули и социальным протестам придали патриотическую, националистическую окраску. И всё быстро конвертировали в гражданскую войну.

- Какую роль в этом процессе сыграли украинские СМИ? В каком состоянии находится в «новой», «европейской» Украине журналистика?

- Они сыграли роль поджигателей и манипуляторов.

Украинская журналистика сейчас разделена. С одной стороны, они воюют друг с другом по линии политической, а с другой - с точки зрения мировоззрения. Одни пытаются оправдать гражданскую войну, другие её осуждают. Все расколы имеют свою «обслугу» в сегменте журналистики. Единой журналистики, которая подает информацию, приемлемую для всех, сейчас нет.

- Как Вы думаете, насколько глубоко за это время в украинцах укоренилась ненависть к русским и России? Возможна ли нормализация восприятия русских и России?

- Неприятие русских активно культивируется, и для 30% фраза «Россия - враг» стала путеводной звездой. Многие колеблются и находятся под постоянным прессингом. Нормализация, безусловно, возможна, но сначала должна прекратиться война. Кризис прекратится, когда люди навоюются и напьются крови.

- Как Вы думаете, сколько еще продлится хаос на Украине и каким будет его итог?

- Мир - итог любой войны, и вопрос лишь в том, какой ценой он будет достигнут. Пока что украинские события говорят о том, что он будет достигаться жестокими, страшными потерями - и для людей, и для инфраструктуры, и для имиджа страны. Украина выйдет из этой передряги очень ослабленной, если выйдет. Возможен и вариант, при котором она развалится.

Источник:rubaltic.ru