Неожиданно? Да, но не для аналитиков. Министр иностранных дел Саудовской Аравии в разгар военных действий в Секторе Газа, когда весь арабский мир обвиняет Израиль в «военных преступлениях», выступил с резким заявлением.Он предложил - во имя мира в регионе нормализовать отношения с еврейским государством. И предложил Абу Мазену придерживаться такой же политики. Мол, если лидер исламского мира что-то делает, будьте добры - следовать за ним.
Но это - половина от неожиданного в его выступлении. Вторая ошеломила даже близкие к саудитам соседние арабские страны. Саудовский министр иностранных дел возложил полную ответственность за бедствия палестинского народа в Секторе Газа на... правительство Сектора, и призвал судить ХАМАС, который, как он выразился, «все больше разочаровывает арабский мир»...
Примечательно, что это заявление было сделано не на каком-то рутинном приеме - для журналистов, а на конференции исламских ученых в Джедде.
Саудовская Аравия и нефтяные эмираты Персидского залива все чаще критикуют ХАМАС. Но не угодил им не столько он, сколько Катар и Турция, которые его поддерживают. Дошло до того, что Катару пришлось выступить с заявлением, что это не он финансирует армию Igil.
Саудовская Аравия на данном этапе развития исламского мира приняла решение блокироваться с Египтом, который, по мнению мировых экспертов, выбрал жесткую анти-исламистскую позицию.
Сложностей в понимании этого «клубка» хоть отбавляй. Саудовская Аравия до сих пор занимала откровенно антиамериканскую и антиизраильскую позицию. Неделю назад наследный принц Саудовской Аравии обвинил Израиль в совершении преступлений против человечности, и возложил именно на еврейское государство, а не на ХАМАС, ответственность за продолжающуюся войну.
Как тогда понять, что примерно в то же время принадлежащая королевской семье Саудов, выходящая в Лондоне, газета Asharq al-Awsat опубликовала призыв к нормализации отношений с Израилем. В ней дано разъяснение позиции: арабо-израильского конфликта уже нет - есть конфликт между Израилем и осью Турция-Иран.
Саудовская Аравия, живущая за счет добычи и продажи нефти, считается «умеренным государством» Ближнего Востока. Естественно, что ее тревожит рост «Исламского халифата» в Ираке и Сирии.
Она видит в этом продвижение не своих интересов, а Катара. И это создает общность позиции между ней и теми в регионе, кто против. А против, по ее мнению, Египет, Иордания и Израиль.
Может, в этом и есть теоретическая логика, но я не вижу на практике - как Израиль может укрепить союз одних исламских сил против других. Через разгром ХАМАС? Но это даже не фактор, способный ослабить Катар. А вот наоборот - да: удар арабов по Катару - удар ХАМАС по касательной. Египет получит политические дивиденды, а Израиль - тишину и спокойствие.
Но тогда Египет должен организовывать не «принуждение к миру» с помощью выкручивания рук израильтянам американцами и европейцами, а всего лишь заявить, что блокада Сектора Газа Израилем - миф. И все...
Источник:stop-news.com