Почти год назад специальная комиссия Бундестага, созданная для проверки следствия по делу о Национал-социалистическом подполье (NSU), после нескольких месяцев работы подготовила итоговый доклад объёмом в 1357 страниц. Главным выводом, который тогда сделали представители высшего законодательного органа власти страны, стала констатация фактов о многочисленных промахах полиции и различных спецслужб. Однако депутаты Бундестага признали, что часть вопросов, связанных в первую очередь с работой правоохранительных органов отдельных земель, так и осталась без ответа. Именно поэтому парламентарии из земли Тюрингия, откуда родом и сами предполагаемые преступники из NSU, проводили собственную проверку хода расследования. На минувшей неделе в тюрингском Ландтаге был представлен отчёт об этой работе. Главное отличие данного доклада объёмом почти в 1900 страниц от отчёта комиссии Бундестага заключается в том, что депутаты из Тюрингии не стали смягчать краски в данной истории, назвав это дело «одним сплошным провалом» и «фиаско правоохранительных органов». При этом парламентарии особо отметили, что убийства десяти людей вполне можно было бы избежать, если бы не были бы допущены «фатальные ошибки». О чём же конкретно идёт речь?
По словам главы комиссии Доротеи Маркс (Dorothea Marx), в ходе парламентской работы было чётко установлено, что полиция и спецслужбы скрывали важную информацию, полученную от агентуры, фактически игнорировали важнейшие следы и улики, не были заинтересованы в полном и всестороннем обмене информацией между отдельными группами следователей, расследовавших преступления NSU. Тюрингскому ведомству по охране конституции вменяется в вину, что данная структура действовала исключительно исходя из вопроса о защите «источников» среди правых радикалов, а не стремилась к установлению истины. Например, ведомство вербовало в качестве своих агентов тех людей, кто открыто высказывал свои неонацистские взгляды, утаивая при этом информацию об ушедшей в подполье троице из NSU: Беате Чепе (Beate Zsch%26auml;pe), Уве Мундлосе (Uwe Mundlos) и Уве Бёнхардте (Uwe Bohnhardt). Как отметила Доротея Маркс, обилие «неправильных или вообще непринятых решений вызывают подозрение в целенаправленном саботаже в деле расследования преступлений NSU». Так, например, в ноябре 2011 года, сразу после разоблачения «Национал-социалистического подполья», один из руководителей отдела в Федеральном ведомстве по охране конституции приказал уничтожить важные документы, содержащие сведения о работе с агентурой, так как у них «истёк срок хранения». По мнению Доротеи Маркс, этот факт вполне можно рассматривать не как халатность, а как откровенный саботаж.
На своём специальном заседании Ландтаг Тюрингии принёс извинения всем родственникам жертв террористической группировки «Национал-социалистическое подполье». «Мы просим у вас прощения за подозрения и за отсутствие сочувствия», - заявила председатель Ландтага Биргит Дицель (Birgit Diezel). Она напомнила, что полиция искала преступников среди турецкого меньшинства, подозревала организованную преступность, хотя многое указывало на то, что убийства совершали неонацисты. Глава парламента подчеркнула, что и местная прокуратура, и сами политики были тогда согласны с полицией, что оказалось «вопиющей некомпетентностью».
Можно отметить, что комиссия Ландтага федеральной земли Тюрингия по делу об NSU сделала более жёсткие, более нелицеприятные выводы о деятельности правоохранительных органов, чем это прозвучало в отчёте комиссии Бундестага. Как отмечают многие наблюдатели, ни разу ранее в устах политиков не звучало такой откровенной и всеобъемлющей критики работы немецких полиции и спецслужб, оскандалившихся в поисках и преследовании неонацистских террористов.
Источник:rg-rb.de