Казалось бы, момент распада СССР был наиболее благоприятным для такой помощи. По оценке тогдашнего министра иностранных дел Козырева, должно было произойти качественное изменение российской внешней политики по сравнению с политикой «нового мышления» эпохи Горбачева. Если Шеварднадзе в период перестройки лишь продолжил курс разрядки, начатый еще при Брежневе, то Козырев полагал, что превращение потенциального агрессора, обладающего ядерным оружием, в дружелюбного младшего партнера Запада стоило того, чтобы выделить большие деньги на помощь для России.
Руководители страны тогда искренне верили в то, что партнерство с Западом в обозримом будущем неизбежно приблизит Россию к западным жизненным стандартам. Они даже согласились принять на Россию долговые обязательства СССР, чтобы продемонстрировать внешнему миру, что Россия готова отвечать по старым долгам, а значит, заслуживает новых кредитов.
Однако эти на первый взгляд прагматичные соображения оказались иллюзиями. В реальности Россия получила лишь сравнительно небольшую кредитную поддержку. В 1992-1994 годах МВФ предоставил России в общей сложности менее $4 млрд: в масштабах большой страны эти средства были совершенно недостаточными, а российские власти не могли использовать б%26oacute;льшую часть этих средств по своему усмотрению. Да и в дальнейшем вокруг западной помощи было гораздо больше шума, чем дела и внутри России, и на Западе. Российская оппозиция обвиняла правительство и в проведении политики под диктовку «гауляйтеров из МВФ», и в злоупотреблениях при использовании этих денег. В западных СМИ широкую огласку получил скандал, когда американских консультантов российского правительства обвинили в конфликте интересов при использовании технической помощи в ходе приватизации.
Почему же российские лидеры в начале 1990-х возлагали на западную помощь столь завышенные ожидания? Проблема состояла в том, что они недостаточно адекватно воспринимали интересы и стимулы западных правительств и связанных с ними международных финансовых организаций. Серьезная поддержка российских реформ в долгосрочном плане была выгодна Западу, и, возможно, если бы Россия получила в первой половине 90-х помощь, по масштабу сопоставимую с «планом Маршалла» для стран Западной Европы после Второй мировой войны, российская экономика и политическая система сегодня выглядели бы совершенно иначе. Но что могло побудить западных лидеров выделить по-настоящему крупные ресурсы ради помощи стране, которая еще вчера была их основным противником в холодной войне?
Американские политологи Брюс Буэно де Мексита и Алистер Смит справедливо подчеркивали, что развитые страны оказывают помощь различным, в том числе недемократическим режимам во многом для того, чтобы минимизировать собственные издержки и риски. Тот же «план Маршалла» был призван, прежде всего, не допустить попадания Западной Европы под влияние СССР и служил средством покупки лояльности граждан и правительств. Аналогично политически мотивированные кредиты, выделенные Западом в последние годы существования СССР под обещания сменить внешнюю политику, оправданно отвечали непосредственным интересам правительств и граждан США и стран Западной Европы. Но сразу после распада СССР оказалось, что Россия в плане безопасности не представляла для Запада значительных угроз: выделение ей крупных средств если и могло принести выгоды, то лишь в отдаленном будущем, и выглядело не вполне оправданным предприятием. Российские же политики исходили из представлений о том, что превращение их страны в младшего партнера само по себе является приоритетом для Запада.
Подобное восприятие вело к тому, что шаги, сделанные российскими политиками навстречу Западу, встречали лишь одобрительную реакцию, но не более того. Уже позднее сходную ошибку допустил и Путин: заявив об однозначной поддержке США после событий 11 сентября 2001 года и пойдя на сотрудничество в Афганистане, он не получил взамен вознаграждения, которое мог счесть для себя заслуженным. Несбывшиеся ожидания во многом повлияли на дальнейший внешнеполитический курс российских властей. Показательны в этом отношении данные опросов российских элит, которые проводили специалисты из Мичиганского университета совместно с коллегами из ВШЭ. Сравнение данных с 1993 по 2012 год показывает не только то, что уровень антиамериканских настроений среди российских элит возрос в 2000-е годы по сравнению с 1990-ми. Самый значительный сдвиг в сторону антиамериканизма демонстрировали именно те представители элит, кто в первой половине 1990-х был настроен проамерикански.
Разочарование российских элит в несостоявшемся партнерстве с Западом оказалось похоже на то, которое испытывают некоторые женщины, чья влюбленность в привлекательных мужчин столкнулась с отсутствием встречных чувств, и утраченные иллюзии заставляют их агрессивно мстить несостоявшимся партнерам. Мужчинам порой сложно отделаться от таких женщин: им не помогают ни запоздавшие ухаживания, ни полный отказ от дальнейших контактов. В лучшем случае ситуацию удается разрешить, к взаимному облегчению, если женщина найдет новую любовь. В худшем случае агрессия выплескивается вовне, и не только на прежний объект внимания. Плата за слишком большие и неоправданные надежды часто оказывается тоже слишком большой и неоправданной.
Источник:slon.ru