Без скандалов, как это водится в украинской политике, не обошлось и на этот раз. Верховная Рада на закрытом заседании, которое состоялось 2 сентября, не внесла изменения в законы о выборах. Как и при Януковиче они будут проходить по смешанной системе: половина депутатов получит свои мандаты по партийным спискам, половина - в мажоритарных округах. Партии, поддерживающие нынешнюю киевскую власть, пытались договориться с регионалами и коммунистами о том, чтобы оставить только списки, которые к тому же должны были быть открытыми. Но чуда не произошло: депутаты, они же будущие кандидаты-аутсайдеры, понимая, что от своих партий в Раду нового созыва они могут и не попасть, сохранили смешанную систему, расчитывая на "индивидуальный зачет".
Несмотря на это, как утверждают соцопросы, Порошенко все же удастся сформировать в новой Раде большинство. По данным компании GFK Ukraine, партия "Солидарность" (теперь это блок Порошенко) может получить на выборах 16%, Радикальная партия Ляшко - 14%, "Батькивщина" - 13%, "Гражданская позиция" бывшего депутата от "Батькивщины" Анатолия Гриценко - 7%, "УДАР" Кличко - 6%, "Сильная Украина" Сергея Тигипко - 6% (она, кстати, может быть "дисквалифицирована"). Все остальные политические силы, включая "Свободу" Олега Тягнибока (4%), коммунистов (3%), Партию регионов (2%) и "Правый сектор" (3%), пока числятся в непроходных.
Также стоить отметить, что на этих выборах все политсилы стараются найти союзников, соединяясь в различные блоки. Главный из них - "Блок Петра Порошенко" - уже объединил "УДАР", новое политическое образование Яценюка и Турчинова (они вышли из "Батькивщины"), и множество других нынешних депутатов. Президент также заручился поддержкой администрации Днепропетровской области, то есть Коломойского, так что первое место порошенковскому блоку практически гарантировано.
Тут стоит привести результаты еще одного соцопроса, который проводил Киевский международный институт социологии - один из самых авторитетных в стране. Как отмечается в его итогах, из всех граждан Украины в возрасте от 18 лет 21,5% проголосовали бы за Блок Порошенко (уже в связке с "УДАРом"), 7,6% - за Радикальную партию, 5,6% - за "Гражданскую позицию", 4,5% - за "Сильную Украину", 3,7% - за партию "Патриоты Украины" (Яценюк Турчинов), 3,5% - за "Батькивщину", 2,7% - за КПУ, 2,5% - за "Свободу", 2,2% - за Партию регионов, 1,7% - за партию "Самопомощь", 1,0% - за "Правый сектор", за другие партии - всего 1,3%.
Учитывая, что результаты выборов президента почти полностью совпали с прогнозами социологов из КМИС, можно говорить о том, что Партия регионов и КПУ, основной электорат которых прежде находился в Донбассе и в Крыму, в парламент новой Украины могут и не попасть вовсе. А это означает закат прежде всемогущего Рината Ахметова (который финансировал ПР и контролировал большинство ее депутатов), как, впрочем, и Юлии Тимошенко.
Возможно, именно поэтому Юля и ее сторонники в последнее время всячески настаивали на том, чтобы в стране было введено военное положение - в этом случае выборы пришлось бы перенести. Ахметов же неоднократно заявлял, что войну на Донбассе нужно остановить любой ценой, добавляя, что "Донбасс - это Украина". Тоже понятно: пожалуй, только там за кандидатов, которых поддерживает Ахметов, будут голосовать.
С другой стороны, все может обернуться и так, что для формирования абсолютного большинства в Раде сил Порошенко не хватит, и тогда работоспособность парламента нового созыва окажется едва ли большей, чем была до недавних пор. Неудачно складывающаяся война в Донбассе очков президенту не прибавляет. По данным GFK-Украина, 41% украинцев считает, что Порошенко избрал "слабую" позицию по разрешению кризиса на Востоке страны. "Сильной" позицию президента называют 13% избирателей, "скорее сильной" - 25%. А это значит, что демагоги вроде Ляшко еще имеют шансы на то, чтобы собрать голоса недовольных и попытаться Порошенко обойти.
Создается, впечатление, что в последнее время на Украине идет подготовка общественного мнения к варианту, при котором Киев "сдаст Донбасс". Набирающий авторитет генерал-полковник Владимир Рубан, который активно занимается обменом военнопленными между украинской армией и ополченцами, педалирует тему немедленного прекращения войны, поскольку "с той стороны - такие же люди, которые одинаково воспитаны и говорят на одном языке". Недавно сенсационные заявления по этому поводу сделала и певица Руслана, ставшая в свое время символом Майдана. По ее словам, "эта война никому не нужна", а политики ведут какую-то непонятную для всех закулисную игру.
И уже сегодня 57% украинцев, если верить Украинскому институту социальных исследований имени Александра Яременко, считают, что войну на Донбассе нужно прекратить любой ценой и как можно быстрее. А продолжение военных действий поддерживает только 34% граждан.
Судя по последним шагам Порошенко, он все же решился сделать ставку на немедленный мир. Но эксперты не исключают, что если мир у него не получится или получится "не таким", то украинцы могут разочароваться в нынешнем президенте так же быстро, как в свое время разочаровались в Ющенко. До выборов - еще полтора месяца, и сюрпризы еще возможны.
Источник:rosbalt.ru