Вернуться назад Распечатать

Санкции на весу

Еще в пятницу, когда большинство лидеров стран ЕС обсуждали украинский кризис и отношения с Россией на саммите НАТО в Уэльсе, их постоянные представители в Брюсселе работали над списком российских компаний и категорий товаров, стараясь составить его так, чтобы нанести наименьший ущерб собственной экономике.

Дипломатические источники в Совете ЕС заверяли, что официальный документ будет утвержден в понедельник письменной процедурой, когда первые лица освободятся от натовских дел, и санкции вступят в силу уже во вторник.

Однако в понедельник в ответ на наши звонки в Совет ЕС мы получали в течение дня от разных чиновников разные ответы, что говорило о какой-то заминке в процессе принятия решения. К концу дня пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич сказала мне, что письменной процедурой решение не принято и комитет постоянных представителей (послы) соберется в шесть вечера. Заседание закончилось почти в десять вечера, и об его итогах сообщил в коммюнике на вебсайте председатель Евросовета Херман Ван Ромпей.

«Это решение углубляет принятые 31 июля ограничительные меры, - отметил он. - Санкции направлены на то, чтобы побудить Россию изменить курс своих действий, направленных на дестабилизацию восточной Украины. Они приняты в продолжение решения Европейского совета от 30 августа, которое осудило наращивание притока боевиков и оружия с территории России в Восточную Украину и агрессию российских вооруженных сил на украинской земле».

«Эти новые меры вступят в силу после публикации в официальном журнале ЕС в ближайшие дни. Это даст время на оценку имплементации протокола о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от положения на местности ЕС готов пересмотреть принятые санкции полностью или частично», - заявил он в заключение.

Пакет санкций предусматривает дальнейшие ограничительные меры против российских банков, энергетических компаний, оборонных предприятий, ограничивает доступ на европейский рынок капитала. В число затронутых новыми санкциями компаний, как сообщают европейские источники в Брюсселе, вошли, в частности, «Газпромнефть», «Роснефть», «Транснефть» и девять оборонных предприятий. «Газпром», как и в предыдущие разы, санкции обошли. Расширен список товаров двойного назначения, запрещенных к вывозу в Россию, включены некоторые виды бурильного оборудования. Еще 24 физических лица включены в черный список ЕС. Им будет запрещен въезд в страны союза, а их активы в ЕС в случае обнаружения будут заморожены.

Предполагаемый список 24 физических лиц включает еще некоторых лидеров сепаратистов, членов руководства Крыма, российских чиновников и олигархов.

В Брюсселе довольно спокойно отнеслись к угрозе премьер-министра Дмитрия Медведева закрыть пролет через воздушное пространство России самолетам западных авиакомпаний. Россия получает за перелет самолетами ЕС Сибири более 300 миллионов долларов в год, которые идут на субсидирование «Аэрофлота».

Ни один из дипломатов ЕС, к которым я обращался, не смог уточнить, что такое «в ближайшие дни». А некоторые полагают, что новый пакет вообще не вступит в силу, если прекращение огня будет действительно держаться. Скорее всего, в среду послы еще раз соберутся с новыми инструкциями от своих правительств.

Некоторые страны, особенно тесно связанные с Россией в области экономики (называют Финляндию и Италию), в понедельник выступили против поспешности в принятии новых санкций, мотивируя это прекращением огня и возможным началом мирного процесса в Восточной Украине.

Но, по сообщениям информационных агентств, канцлер Ангела Меркель на закрытом совещании с парламентариями своей партии ХДС в Берлине сказала, что санкции необходимы, даже несмотря на соглашение о прекращении огня. По ее словам, как утверждают агентства, Россия уже не раз обманула Запад, не сдержав свои обещания, а российские войска по-прежнему находятся в Украине.

Источник:novayagazeta.ru