Нелегкие времена наступают и для испанской экономики, чье недавно начавшееся восстановление зависит от европейских партнеров. Об этом пишет испанское издание «El Periodico».
Сокращение числа российских туристов (стоящих на втором месте по покупательной способности после американских), снижение объемов экспорта и продажи недвижимости, удорожание газа и нефти - вот те неблагоприятные последствия экономической войны между Евросоюзом и Россией, от которых могут пострадать жители Испании.
И это при том, что из-за этого конфликта наибольшие потери несет вовсе не Испания, утверждает Гонсало Эскрибано, старший научный исследователь Королевского института «Elcano». Германия и Великобритания, например, могут потерять гораздо больше. Первая, вследствие зависимости от поставок энергоресурсов. Вторая, из-за того, что ее финансовая сфера связана с российскими олигархами, поясняет Эскрибано.
Японский инвестиционный банк «Nomura» считает, что в результате торговой войны с Россией экономический рост стран Еврозоны сократится на 0,3 пункта при условии, если обострение экономических отношений не перерастет в военный конфликт. Как заявляют эксперты «Nomura», сокращение экспорта привело к сокращению ВВП в странах еврозоны на 0,1 и 0,2 пункта в первом и втором кварталах нынешнего года: «Самые серьезные макроэкономические последствия конфликта еще впереди».
Специалисты «Bank of America» считают, что новые санкции в отношении России не дадут никаких дополнительных результатов, если только не будет военного конфликта.
Крупнейшие испанские профсоюзы «Рабочие комиссии» уже сообщили о потере более 1000 рабочих мест в сфере производства овощей и фруктов ряда провинций, что является прямым следствием российских ограничительных мер на импорт фруктов и овощей из стран ЕС.
В связи с ослаблением рубля, который влечет за собой сокращение покупательной способности россиян, могут сократиться рабочие места и в других отраслях экономики, поставляющих свою продукцию на экспорт. Еще более серьезные последствия могут ожидать туристический бизнес в целом и каталонский в частности.
Как пишет испанское издание «El Periodico», самым опасным экономическим последствием украинского кризиса считается сокращение поставок российских энергоресурсов в ЕС. За счет российского импорта ЕС обеспечивает 31% своих потребностей в газе, 27% в нефти, 24% в угле и 30% в уране. После стран Восточной Европы в наибольшей энергетической зависимости от России находятся Германия, Франция и Италия.
Если говорить об Испании, то она вообще не импортирует российского газа, но Россия является третьим по значимости поставщиком нефти в эту страну. Удорожание газа и нефти затруднит и без того слабый экономический рост стран еврозоны. Но геополитические соображения могут предоставить Испании определенные возможности, если санкции приведут к тому, что Франция разрешит поставлять алжирский газ и испанскую электроэнергию в страну Центральной Европы. Германия выступает за то, чтобы обеспечить такую возможность.
Источник:vesti.lv