Вернуться назад Распечатать

ЕС готово терпеть неудобства от санкций против РФ

Страны ЕС готовы терпеть неудобства от санкций против России. Об этом сказал президент Европейского Парламента Мартин Шульц во время своего выступления в Киеве.

"Есть четкий сигнал от европейского сообщества и мы едины в этом - мы готовы даже выдержать негативные последствия санкций для собственной экономики. Я уверен, что это мудрое решение министров согласовать санкции но отсрочить их для того чтобы дать время воплотить решение о прекращении огня, которое достигнуто в Минске", - сказал Шульц.

Он отметил, что следует продолжать переговоры в том числе и с Россией.

Как известно, сегодня "Официальный журнал ЕС" опубликовал список компаний и лиц, которые попали под новые санкции Евросоюза. В частности, санкции коснулись российских компаний "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть".

Кроме того, ЕС ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти.

Также Евросоюз расширил санкционный список физических лиц, которые, по мнению Брюсселя, связаны с событиями на Украине.

В частности, в список вошли лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидера фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев, депутаты Госдумы Светлана Журова, Николай Левичев, Иван Мельников, Игорь Лебедев и Александр Бабаков, а также лидер так называемой "ДНР" Александр Захарченко.

Всего в списке значатся 24 новые фамилии.

Как ожидается, позднее в пятницу свой расширенный санкционный список опубликуют США.

Напомним, в минувший понедельник страны-члены Евросоюза согласовали расширение секторальных санкций против России. Новые санкции, как ожидается, будут подразумевать ограничения с доступом к рынку капитала, оборонной промышленности и продукции двойного назначения. Как сообщали The Financial Times и The Wall Street Journal, меры ЕС коснутся оборонных предприятий ("Оборонпром", Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод и концерн "Калашников"), энергетического сектора ("Газпром нефть", "Транснефть" и "Роснефть"), а также финансового сектора (Сбербанк, ВТБ и ряд других российских госбанков).

9 сентября, во вторник, Евросоюз принял решение отложить введение санкций против РФ ради поддержания импульса перемирия в Украине.

Источник:segodnya.ua