Однако в отличие от афганской проблематики, которая обсуждалась на встрече в открытом режиме, об украинском кризисе президенты предпочли говорить за закрытыми дверями. Эксперты считают, что полностью договориться им не удалось.
По итогам переговоров главы государств-членов ШОС (Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана), как ожидалось, должны были выступить с совместным заявлением по ситуации на Украине.
Однако официальный комментарий так и не прозвучал, а потому неожиданностью стали слова узбекского лидера Ислама Каримова, высказавшего свое видение решения украинской проблемы.
"Не учитывать исторические интересы России в этом регионе со стороны Украины и других сторон было бы серьезной ошибкой", - заявил президент Узбекистана в Душанбе.
До сих пор Астана, Ташкент, Ашхабад, Бишкек и Душанбе не сделали ни одного заявления, в котором однозначно осудили бы или поддержали одну из сторон конфликта, предпочитая давать очень осторожные, сдержанные оценки происходящего.
Россия - сторона конфликта?
"Узбекский президент Каримов признал, что Россия является стороной конфликта, и что она вовлечена в него, хотя до сих пор Москва утверждала обратное. Смысл позиции Каримова в том, что он уверен, что без прямого участия России в переговорах мира на Украине не будет. Ислам Каримов открыто об этом сказал. И при этом он также говорит о том, что у России есть исторические, фундаментальные интересы на Украине, без учета которых стабильности там не будет", - пояснил узбекский политолог Камолиддин Раббимов.
До этого официальный Ташкент выразил свою позицию по Украине в двух заявлениях, в одном из которых призвал "с уважением к территориальной целостности и суверенитету страны в рамках международного права и стандартов ООН".
Заявление внешнеполитического ведомства Узбекистана, как отмечает узбекский политолог, носило сдержанный характер, в нем не было даже упоминания России.
Ранее "власти Узбекистана выражали свой протест против аннексии Крыма и начала гражданской войны на территории Украины", теперь Ташкент призывает и Киев пойти на уступки для разрешения конфликта, указывает Камолиддин Раббимов.
Влияние Москвы
Тем не менее, государства ШОС, большая часть которых - бывшие советские республики, по мнению наблюдателей, продолжают занимать осторожную позицию из-за своей зависимости от Кремля.
В меньшей степени российский фактор имеет значение для Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, в большей - для Киргизии и Таджикистана, но, тем не менее, все пять стран так или иначе испытывают влияние Москвы.
"Можно предположить, что была достаточно бурная дискуссия и обсуждались очень чувствительные вопросы. Был некоторый разброс мнений об украинском кризисе. Скорее всего, к единому мнению президенты так и не пришли. Видимо, есть какая-то российская позиция, которая не была полностью принята другими странами, или они решили ее доработать, поэтому никаких официальных совместных заявлений не было принято", - предполагает таджикский эксперт Парвиз Муллоджонов.
Украинский сценарий явно пугает многих, в том числе и глав государств Центральной Азии, большинство из которых правят своими странами десятки лет и не собираются пока покидать свои посты.
Кто-то из них, желая ослабить свою зависимость от России, пытается предпринимать определенные меры, но полностью решить социально-политические вопросы в собственных странах они не могут, и, как считают наблюдатели, для того, чтобы удержаться у власти, вновь пытаются заручиться политической и военной помощью Кремля.
Москва, в свою очередь, требует от этих стран политической поддержки своих действий.
"С политической точки зрения, эта поддержка для России важна, потому что сейчас она фактически находится в международной изоляции. Молчат даже те страны, которые всегда традиционно поддерживали Москву. По этой причине России важно показать, что есть государства, которые ее поддерживают и солидарны с ней", - считает Парвиз Муллоджонов.
"Кроме того, сейчас идут дискуссии о том, что Россия постарается придать своим войскам, тем, которые есть на Украине, и тем, которые могут быть введены в будущем, миротворческий статус. Сделать это под эгидой ООН не получится, а вот под эгидой ОДКБ или ШОС - возможно, что позволит им добиться международного признания. Не исключено, что все эти вопросы были обсуждены", - добавил таджикский эксперт.
На очереди - Индия и Пакистан
Очередное заседание глав-государств ШОС прошло в таджикской столице в пятницу.
Члены ШОС - Казахстан, КНР, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Иран, Индия, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателей в этой региональной международной организации.
По итогам встречи была подписана Душанбинская декларация глав государств стран-членов ШОС. Кроме того, обсужден механизм принятия в ШОС новых участников. Как ожидается, в июле следующего года в Уфе, где пройдет очередной саммит ШОС, в состав организации будут приняты Индия и Пакистан.
Иран, имеющий статус наблюдателя, дважды подавал заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества.
Однако вопрос этот даже не обсуждался, поскольку Тегеран находится под санкциями ООН и не может быть принят в ШОС.
Источник:bbc.co.uk