«Одна из ключевых причин, благодаря которым мы в данный момент находимся в состоянии прекращения огня, заключается в воздействии санкций - как уже введенных, так и угрозы будущих санкций, реально воздействующих на российскую экономику», - сказала она. «Мы стремимся к дипломатическому решению, которое позволит Украине и России жить в мире», - добавила Хейден.
Страны Запада неоднократно заявляли, что будут вводить санкции против России, если ситуация на Украине продолжит накаляться. 5 сентября между представителями Украины, а также непризнанных Донецкой и Луганской республик была достигнута договоренность о прекращении огня.
И хотя западные державы с оптимизмом отреагировали на эти известия, 12 сентября и Евросоюз, и США все же ввели очередные санкции против России. Под ограничения попали нефтяной, оборонный и банковский секторы российской экономики.
Москва пообещала адекватно ответить на эти действия. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев допустил возможность введения ограничений на импорт продукции нефтехимии и машиностроения из этих стран.
Спикер Госдумы Сергея Нарышкин, говоря о новых санкциях, припомнил начало Первой мировой войны. «Есть цитата, в которой говорится, что если бы не было тех выстрелов в Сараево, все равно нашлись бы иные предлоги и поводы, чтобы начать Первую мировую войну. Все это перекликается с сегодняшним днем», - отметил он.
Источник:lenta.ru