АиФ.ru подытожил 100 дней Порошенко у власти и собрал основные успехи и провалы президента Украины, а также данные по состоянию экономики страны.
Ситуация на юго-востоке
В своей инаугурационной речи Порошенко пообещал способствовать мирному разрешению конфликта на юго-востоке Украины. Впоследствии о прекращении огня заявлялось неоднократно, но достичь перемирия, которое многие считают вынужденным, удалось только в начале сентября. При этом стороны обвиняют друг друга в нарушении договорённости о прекращении вооружённых действий.
По данным ООН, почти 2600 человек погибли в результате вооружённого конфликта на востоке Украины с середины апреля по 27 августа, более 5 000 получили ранения. По данным СНБО, за всё время военных действий «погибли 722 военнослужащих, ранены 2625». По данным ДНР, погибло не меньше восьми тысяч украинских военных. В правозащитной организации «Солдатские матери Украины» заявили о преднамеренном сокрытии властями настоящих военных потерь. По данным правозащитников, в учёт заносят только военных, в то время как «количество убитых милиционеров, пограничников, военных из СБУ, нацгвардейцев и добровольцев из территориальных батальонов засекречивают».
Из-за военного конфликта Донбасс покинули более миллиона жителей региона. Правительство Украины оценило восстановление инфраструктуры юго-востока в 8 млрд гривен (порядка 24 млрд рублей). Во многих районах Донбасса отсутствуют свет, связь, вода.
Газовый вопрос
С середины июня «Газпром» перевёл страну на режим предоплаты. Условием возобновления поставок является предоплата $1,45 млрд и погашение $5,3 млрд долга по уже осуществлённым поставкам. Украине на предстоящую зиму не хватает 10 млрд кубометров газа. «Нафтогаз» заявил, что страна может перезимовать и без него. 12 сентября польская газотранспортная компания Gaz System заявила о возобновлении поставок газа на Украину.
Итоги внешней политики
1. Соглашение об ассоциации с ЕС
27 июня Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Ранее это соглашение не подписывали из-за экономической невыгодности для Украины. Киев также рассчитывает на вступление страны в ЕС. Однако 12 сентября Украина, ЕС и Россия договорились отложить применение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС до 31 декабря 2015 года. В ходе переговоров стороны договорились об отсрочке вступления в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом, против которого выступала Россия. Об этом объявил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт по итогам переговоров между представителями России, Украины и ЕС, которые прошли в Брюсселе.
2. Сотрудничество с НАТО
«Мы вышли сейчас на наивысший уровень сотрудничества с НАТО, который только может быть», - заявил Порошенко по итогам сентябрьского саммита в Уэльсе, где Украине пообещали выделить на военные преобразования и реформы 15 млн евро. В своей предвыборной компании Порошенко назвал вступление Украины в НАТО первостепенной задачей. В то же время за всю историю независимой Украины одним из главных постулатов страны являлась её внеблоковость.
3. Получение новых кредитов от МВФ
МВФ согласился объединить третий и четвёртый транши общим объёмом 2,7 млрд долларов для Украины. Реформы в стране продвигаются в соответствии с программой, но получение финансовой помощи будет напрямую определяться развитием событий на Востоке. «Мы видим, что ситуация на востоке Украины оказывает значительное влияние на экономику страны. Это вынуждает нас провести переоценку прогнозов развития Украины. Мы должны пересмотреть прогнозы роста и наши фискальные предположения», - заявил глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше.
Ситуация в экономике
Источник:aif.ru