Вернуться назад Распечатать

Участники Селигера попадут в кадровый резерв

По информации "Известий", по заказу администрации президента во время последней смены Всероссийского молодежного форума "Селигер" была проведена оценка личностных и профессиональных качеств участников форума для отбора кандидатов в резерв высших управленческих кадров России. Было организовано компьютерное тестирование среди аспирантов и преподавателей общегуманитарных направлений в возрасте до 30 лет. Всего тестирование прошли 875 человек, из которых администрация президента отберет подходящих кандидатов. Об этом "Известиям" рассказал директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Дмитрий Буташин.

- Президентская программа по формированию высшего резерва управленческих кадров, по которой РАНХиГС была назначена исполнителем, завершится в следующем году. В конце августа по заказу администрации президента академия провела оценку участников "Селигера" для отбора в тот же резерв, - сообщил Дмитрий Буташин. - Было проведено два адаптированных теста. Личностно-профессиональная диагностика включала биографический компонент и оценку управленческих навыков. Замерялись управленческие способности, мотивация и потенциал. Отдельно отслеживалась достоверность ответов.

Дмитрий Буташин также отметил, что о результатах группы, прошедшей тестирование, можно будет сказать после полной обработки полученных данных. Результаты будут переданы в администрацию президента уже в конце сентября, после чего начнется формирование списка потенциальных управленцев для использования новых кадров на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

- Для участников "Селигера" было проведено нестандартное тестирование: не на профессиональные знания, а на управленческие компетенции. Это упрощенная версия тех технологий оценки, которые мы используем при работе с резервами управленческих кадров и отборе кандидатов в резервы различных уровней, - добавил Дмитрий Буташин.

В отличие от "Селигера" стандартное формирование кадрового резерва под патронажем президента осуществляется в течение 8 месяцев. Слушатели последовательно проходят шесть модулей президентской программы: "Идеология государственного управления", "Региональная политика", "Управление экономическим ростом". Остальные блоки идут по выбору: "Макроэкономика и финансы", "Международная экономика и политика" или "Опыт успешного государственного управления" и "Развитие человеческого капитала". Также существует дополнительный предмет - "Повышение личной эффективности руководителя".

Перед самим обучением формируются группы по 4-6 человек, исходя из результатов отбора. Затем, после выбора направления обучения, резервисты выбирают темы проектов, которые делают на основании получаемых знаний. Также организуются зарубежные стажировки, где будущие управленцы должны ознакомиться с иностранной практикой и оценить возможность ее применения в России. С самого начала проекта резервистов сопровождают кураторы из правительства и профильных министерств, которые потом оценивают проекты на защите.

Сама программа подготовки государственных кадров существует с 1997 года, и ее задачей является ежегодная подготовка в России и за рубежом 5 тыс. руководителей среднего и высшего эшелона власти и создание кадрового резерва для работы на высших управленческих должностях, а также в различных стратегических отраслях экономики.

На сегодняшний день список "президентской тысячи" включает в себя представителей федеральных органов государственной власти - 138 человек (в прежнем составе было 162), региональных органов власти и органов местного самоуправления - 165 человек (было - 94), бизнеса - 156 человек (было - 150), учреждений науки, образования и общественных организаций - 90 человек (было - 94).

Бывший руководитель администрации президента РФ Сергей Филатов скептически оценивает нынешнюю программу формирования кадрового резерва.

- Сегодня система кадрового резерва не работает. Когда мы всё это начинали, то система создавалась заново, и мы искали людей по отзывам партий, губернаторов и представителей президента, а потом заносили их в компьютер и при необходимости использовали тот или иной кадр, - рассказал Сергей Филатов. - Сейчас нужно поднять вопрос профессионального чиновничества и создать отдельный класс государственных служащих, которые никем не ангажированы, а это именно то, что мы и хотели сделать в свое время.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что в нынешней федеральной и региональной повестке, которая нацелена на омоложение кадров, пополнение кадрового резерва за счет участников Селигера - решение верное. Политолог указывает, что ранее также была попытка формирования кадрового резерва из активистов различных молодежных организаций, но ротация кадров проходила медленно.

- В 2012-2013 годах началася рост молодежной активности. В обществе есть запрос на политиков новых волны. Это видно по последним назначениям - Николай Никифоров (галва Минкомсвязи) в кабмине, Максим Руднев в "Единой России", Руслан Гаттаров в администрации Челябинской области. Идет ставка на молодежь - политическая элита будет обновляться, - говорит Абзалов.

В настоящее время, продолжает глава Центра стратегических коммуникаций, молодежной политикой занимаются люди, которым за 50 лет, а многим регионам и партиям необходимо эффективное обновление.

Источник:amic.ru