По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в России уменьшаются сроки передачи банками коллекторам права требования, касающегося клиентских задолженностей. Если в 2012 году кредитные организации уступали профессиональным взыскателям долги, просрочка выплаты которых составляла от 90 дней, в 2013 году ? от 60 дней, то в 2014 году минимальный период нарушения срока уже равен 45 дням, пишут «Известия».
Зачастую банки размещают «молодые» портфели, чтобы сравнить успешность работы собственных служб и коллекторов, отмечают в НАПКА. Передача коллекторам долгов с меньшей просрочкой позволяет финансовым учреждениям увеличивать эффективность взыскания на 20%: если при передаче налогов, срок уплаты которых нарушен более чем на 90 дней, она составляет 30%, то портфелей с просрочкой от 45 дней ? уже 50%.
Зампред СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин объяснил газете, что банки стали передавать профессиональным взыскателям более «молодые» долги из-за ужесточения требований Центробанка к резервам. Кредитные организации стремятся избавиться от тех задолженностей на балансе, под которые приходится формировать повышенные резервы.
С 1 марта 2013 года Центробанк вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию. В частности, требования к резервам по непросроченным потребительским кредитам увеличились с 1 до 2%, по кредитам с просрочкой до 30 дней ? с 3 до 6%. По необеспеченным потребительским кредитам, просрочка выплаты которых свыше 360 дней, теперь формируется 100-процентный резерв, по более «молодым» ссудам (181–360 дней) ? 75%. Резервы по ссудам с просрочкой от 31 до 90 дней составляют 20%, от 91 дня до 180 дней ? 50%, отмечает газета.
Банки передают задолженности клиентов коллекторам, чтобы повысить эффективность ликвидации долгов, ведь взыскание этих сумм на ранних сроках намного действеннее, чем в случае, когда банк сначала пытается самостоятельно получить долг.
По словам гендиректора Агентства финансовой и правовой безопасности Павла Бородкина, чем меньше период просрочки, тем больше «вероятность благоприятного исхода». «При просрочке 45 дней клиент должен выплатить единовременно 2 своих ежемесячных платежа, а при 90-дневной просрочке ? уже 4», ? поясняет эксперт.
Издание отмечает, что передача коллекторам «молодого» долга обходится банкам дешевле, чем в случае с «выдержанным».
Коллекторы же, в свою очередь, получают за взыскание долгов от 360 дней 40% от суммы задолженности, при просрочке 90–181 день ? 30%, 60–90 дней ? 25%, 45–60 дней ? 17–20%. Ниже 45 дней ? 15%, рассказывает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.
Тем временем эксперт по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анастасия Личагина в интервью газете высказала предположение, что переуступленная просрочка в 2015 году продолжит «молодеть».
Источник: russian.rt.com