Вернуться назад Распечатать

Эво Моралес: Наркоторговля и терроризм являются геополитической стратегией Вашингтона

Президент Боливии Эво Моралес, который присутствует на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в эксклюзивном интервью испаноязычному телеканалу RT прокомментировал вопросы внешней политики США, а также подвёл итоги своего президентского срока. По мнению боливийского лидера, геополитической стратегией Вашингтона являются наркоторговля и терроризм, а целью – политическое и экономическое подчинение антиимпериалистических стран.

Политику, проводимую Бараком Обамой, президент Боливии Эво Моралес назвал политикой транснациональных корпораций, которые «занимаются производством оружия и участвуют в гонке вооружений». Глава латиноамериканского государства уверен, что такая стратегия «не является политикой американского народа».

Говоря об агрессивных действиях, осуществляемых Белым домом, боливийский лидер заявил, что силовые операции США, проводимые в Сирии и других арабских странах, где существуют проблемы самоопределения, культурные и религиозные конфликты, ? лишь предлог для вторжения в эти антиимпериалистические государства с целью подчинить их Америке.

«Раньше предлогом для американского правительства были коммунизм, социализм, «красные», ? рассуждает Моралес. ? Теперь заговорили о терроризме, в то время как именно США являются главной страной, практикующей государственный терроризм!»

Правительство США, по мнению президента Боливии, стремится завладеть природными ресурсами и энергетикой других стран для того, чтобы полностью осуществлять политический и экономический контроль над этими территориями. Для достижения своей цели США применяет все возможные методы, например такие, как политический заговор в Венесуэле или экономический заговор в Аргентине. Что касается Боливии, отмечает президент, Вашингтон попытался дискредитировать проводимую в стране борьбу с наркоторговлей и заявил, что не признаёт её. «У них нет никакого морального права рассуждать об этой проблеме, потому что именно спрос на кокаин в США породил оборот наркотиков! Они сами заявляют, что из Боливии поставляется только 1% от всего объёма, так зачем осуждать нас, если кокаин, ввозимый из Боливии, не имеет никакого значения для США? Все их решения основаны на политике. Поэтому я уверен, что наркоторговля и терроризм являются геополитической стратегией Вашингтона», ? высказывает свою позицию Эво Моралес.

По словам главы Боливии, в Госдепе, тем не менее, находят и «другие поводы, чтобы придраться»: например, по вопросу о правах человека. «Возьмём, скажем, Израиль. Они нападают на Палестину, убивают людей. Это геноцид. А США продолжает финансировать их!» ? заявил президент.

Возвращаясь к разговору о наркоторговле и борьбе с ней, корреспондент RT отметил, что некоторые страны предъявляют претензии к Бирме, Венесуэле и Боливии. На это Моралес сказал следующее: «ООН и Евросоюз признают и уважают нашу работу по борьбе с торговлей наркотиками, а правительство США и некоторые президенты антиимпериалистических стран отрицают, причём заявляют об этом накануне выборов. А их кто осудит? Кто оценит действия американского правительства в отношении наркотиков?»

12 октября в Боливии состоятся очередные президентские выборы. Эво Моралес собирается баллотироваться на третий срок. Подводя итоги, лидер латиноамериканской страны ответил на вопросы о предвыборной панораме и о том, чего он добился на посту главы государства: «За годы пребывания на посту президента мне удалось заручиться поддержкой граждан по двум причинам – благодаря усердному труду на благо народа и борьбе против империи…Мы выступаем за устойчивое экономическое развитие, так как для выполнения всех требований необходимы деньги. Поэтому следует обеспечить экономический рост. Это является для нас движущей силой. Вот почему так важна национализация ресурсов углеводорода. В данный момент мы переживаем переходный период от сырьевой экономики к индустриальной. Кроме того, перед нами стоит сложная задача – переход к экономике знаний, то есть использование человеческого капитала и высших технологий».

Источник: russian.rt.com