По словам эксперта, США создали условия, при которых «Исламское государство» усилило своё влияние в регионе. А теперь Вашингтон развернулся на 180 градусов и начал наносить авиаудары. Это прямой результат противоречий и провалов в американской внешней политике – как в Ираке, так и в Сирии, считает Азикиви.
На вопрос о том, к каким последствиям на международной арене могут привести американские бомбардировки сирийской территории без согласия Дамаска и Совбеза ООН, политолог ответил, что администрации Барака Обамы придётся ответить не только перед правительствами целого ряда стран, но и перед американской и мировой общественностью.
Азикиви напомнил, что Вашингтон планировал начать бомбардировки Сирии ещё около года назад. Однако из-за сильного влияния оппозиции в США и в ООН эти замыслы не осуществились.
«Укрепление организации «Исламское государство», которую Соединённые Штаты называют самой страшной террористической группировкой из когда-либо виденных, даёт им повод для нанесения авиаударов, а также для проведения наземной операции», - считает эксперт. Он назвал всё это слаженной работой под предводительством администрации Обамы. Эта работа направлена на возобновление военного вторжения в Ирак и на создание условий для дальнейшей дестабилизации сирийского правительства.
«Они не признают Башара Асада в качестве президента. Они много раз заявляли, что намерены свергнуть его. Таким образом, авиаудары дают им больше возможностей для дестабилизации ситуации в Сирии», - заключил Абайоми Азикиви.
Источник: russian.rt.com