Украина может сильно удивиться, когда всё же попадёт в Евросоюз, считает издание New Yorker, которое цитирует в своём материале ИноТВ. Отмечается, что участие в европейской организации не решит экономических проблем государства.
Часть украинской трассы M-03, которая ведёт из международного аэропорта Борисполь в Киев, во многом является символом преимущества европейских инвестиций. Когда страна готовилась к чемпионату Европы по футболу 2012, правительство Януковича потратило немало средств на дороги страны.
Если ехать по этой дороге, то можно подумать, что находишься в Германии или во Франции, а флаги ЕС, развешенные на фонарных столбах, только придают еще большее сходство, отмечает автор статьи. В прошлом году, в то время как западные специалисты прогнозировали спад европейской экономики, многие украинцы хотели войти в ЕС больше, чем когда-либо. Рекламные щиты с цитатами нового президента Петра Порошенко о присоединении страны к Евросоюзу, стоящие вдоль трассы, пишет журналист, напоминают о желании многих украинцев стать частью ЕС и в результате получить «денежные вливания».
Между тем, государство погрязло в долгах, и, по прогнозам главы Национального банка Украины, украинскую экономику ожидает сокращение бюджета на 10 %. Экономика страны очень сильно зависит от России, которая является не только поставщиком газа, но и основным покупателем украинской продукции.
По мнению автора статьи, разрыв с Россией, который может произойти вслед за присоединением Украины к ЕС, является «очень рискованным шагом». В то же время все денежные вливания Запада могут исчезнуть в «коррупционной пропасти».
Другие плакаты вдоль M-03 с изображением жёлтых кукурузных полей и голубых небес, призывающие помочь Украине стать сильной и пожертвовать на войну, напоминают водителям о повстанческом движении, развёрнутом на востоке страны с марта. Борьбу там ведут силы ополчения, которые видят своё будущее в сфере российских интересов.
Отчасти их мотивы носят экономический характер.Так, согласно некоторым данным, покупательная способность украинцев на 28 % ниже, чем у россиян. Население Донбасса, занятое в сфере промышленности, «с теплотой вспоминает советское прошлое, когда зарплаты были выше».
Издание также отмечает, что после крупного антиправительственного протеста во главу страны встала «олигархическая клика», которую отличает от предыдущих властей лишь её проевропейская позиция. Порошенко разделил государство между своими «приспешниками» и - хотя он настаивает, что политики должны подавать пример остальным и отказаться от своего бизнеса - сам он всё ещё владеет собственным телеканалом.
С европейской точки зрения, принятие большой экономики, в которой после распада СССР процветала коррупция, вызывает «оправданный скептицизм». К тому же, маловероятно, что подобная интеграция станет «панацеей», каковой многие её себе представляют. В странах Евросоюза люди разных политических взглядов хотят выйти из организации, обвиняя её в неумелом управлении. Так, польский знакомый автора статьи сказал ему, что проевропейские украинцы «ждут, что разбогатеют за ночь, но они будут очень неприятно удивлены».
Главный недуг украинской экономики – это казнокрадство, считает New Yorker. Как только вы покидаете Киев, многие дороги страны выглядят так, словно их покрытие не менялось по меньшей мере лет 50. Часть денег, выделенных на подготовку к чемпионату Европы по футболу 2012, осела в карманах «беспринципных бизнесменов». Тем не менее, коррупция процветает на Украине и после ухода Януковича. Вскоре после того, как США отправили в страну около трёхсот тысяч сухпайков в качестве военной помощи, репортёр из американского издания Time обнаружил, что они были выставлены местными дельцами на продажу в интернете.
Условия перемирия, которое Порошенко подписал с повстанцами, требуют от Киева прислушаться к мнению востока страны. «Украина сегодня остаётся одновременно и границей, и центром, и ей необходимо найти способ управления, которое соответствует её положению», - заключает автор статьи.
Источник: russian.rt.com