Напомним, 24 сентября в Кишиневе, выступая на открытии молдавско-белорусского бизнес-форума, вице-премьер и министр экономики Молдавии Адриан Канду заявил, что Белоруссия «вне всякого сомнения, наш стратегический партнер, в особенности после введения Россией таможенных пошлин и других препятствий для продвижения молдавских товаров на ее рынки». В свою очередь зампред Совмина Белоруссии Михаил Русый заявил, что Молдавия и Белоруссия «видят себя мостом между двумя политическими и экономическими союзами, и совместные производства обеспечат интенсивное движение по нему».
Какой «мост» имел в виду Русый, учитывая, что Белоруссия состоит в Таможенном союзе, ЕЭП и недавно учрежденном в Астане Евразийском союзе? По мнению Шадурского, на этот вопрос можно дать ответ в «философском измерении», учитывая особенности белорусской истории, а также давние связи между Молдавской ССР и Белорусской ССР.
«Существует два подхода. Что такое Белоруссия? Каково её геополитическое положение? Белоруссия - "мост", "портал", "место встреч", "место диалога" - я имею в виду в философском понимании, либо Белоруссия - это "форпост", "форпост цивилизации", "форпост духовный" и т.д. Ситуация, когда Белоруссия была "форпостом", - она была очень губительной для Белоруссии, т.к. форпост всегда страдает», - констатировал Шадурский. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, чьим именно форпостом была Белоруссия, Шадурский уточнил: «Любых крупных блоков, союзов государств».
«Поэтому остаётся выбор, что это (Белоруссия - ИА REGNUM) место встреч и сотрудничества. В философском плане Белоруссия устала быть "форпостом" - надо искать иные формы, не отрицающие участия Белоруссии в союзах и сотрудничества с другими государствами», - сказал эксперт.
«Мы говорим о том, что интеграция на Восток и сотрудничество, партнёрство с другими регионами не обязательно должны вести к противоречиям. Тем более учитывая, что у России были свои форматы сотрудничества и с НАТО, и с Европейским союзом, тогда как у Белоруссии этих форматов не было и по-прежнему нет. Поэтому понятна точка зрения представителя белорусского правительства (Михаила Русого - ИА REGNUM): надо сотрудничать, чем больше партнёров - тем лучше, - сказал декан ФМО БГУ. - Никого не должно напрягать и беспокоить то, что Белоруссия ищет партнёров везде».
«Любые интеграционные группировки, сплочённые, эффективные, успешные - они же тоже входят в контакт. Вспомним известный слоган и подход - »"интеграция интеграций", я с ним согласен", - сказал Шадурский.
«Не форпост, а именно мост. Кому-то не нравится "мост" - пусть будет "место встреч", но так исторически сложилось, это экономическая потребность. И здесь, я думаю, партнёрам не надо обижаться. Естественно, Белоруссия будет искать такие возможности, не противореча основным взятым на себя обязательствам в рамках интеграционных объединений», - добавил белорусский международник.
По мнению Шадурского, заявленное Александром Лукашенко удвоение взаимного товарооборота постсоветских республик может быть достигнуто за счёт наращивания поставок белоруской техники, развития совместных производств и молдавских поставок продовольствия. «Молдавия - это постсоветское пространство, мы хорошо друг друга знаем», - сказал он, отметив, что лучше ответят на данный вопрос представители бизнеса.
Оценивая уровень белорусско-молдавских гуманитарных связей, декан ФМО БГУ сообщил, что за последние 5 лет он дважды посещал Молдавию. Он сообщил также, что белорусские и молдавские учёные сотрудничают в рамках международных проектов и обмениваются литературой и делегациями. Молдавские студенты приезжают на обучение в Белоруссию, а белорусские студенты также выезжают в Молдавию в рамках международных проектов, однако интенсивного обмена студентами нет, т.к., отметил белорусский международник, «Молдавия - страна небогатая».
«Весной прошлого года к нам приезжала большая делегация - мы им показали Минск, им понравилось, - сказал Шадурский. - Контакты поддерживаются, мы знаем коллег. Хотя каждый работает по своей программе, и мы часто ограничены в средствах, чтобы активнее обмениваться».
Как сообщало ИА REGNUM, 24-25 сентября состоялся официальный визит Александра Лукашенко в Молдавию. В Кишинёве он провёл переговоры с молдавским коллегой Николаем Тимофти, председателем правительства Молдавии Юрием Лянкэ и спикером молдавского парламента Игорем Корманом. Лукашенко поблагодарил официальный Кишинёв за поддержку Белоруссии на саммитах программы ЕС для постсоветских республик «Восточное партнёрство», подписал совместное заявление с Тимофти и отужинал с ним. В ходе визита подписано также соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Белоруссии и Молдавии. Также подписаны перечни продукции, поставляемой по кооперации предприятиями Белоруссии и Молдавии в 2015 г. МИД РБ и министерство иностранных дел и «европейской интеграции» Молдавии подписали план сотрудничества на 2015-2016 гг. Мингорисполком и мэрия Кишинёва подписали план мероприятий на 2015-2016 гг. Также был подписан белорусско-молдавский договор о передаче осужденных к лишению свободы лиц для дальнейшего отбывания наказания.
Источник:regnum.by