В своей речи на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел России Сергей Лавров подверг резкой критике мировую политику Вашингтона последних лет.
«Западный альянс во главе с США, выступая поборником демократии, верховенства закона и прав человека внутри отдельных стран, на международной арене действует с прямо противоположных позиций, отвергая закрепленный в Уставе ООН демократический принцип суверенного равенства государств и пытаясь решать за всех, что является благом, а – что злом», - указал Лавров.
Таким образом, Пентагон проводит деструктивную политику применения силы, он позволяет себе «использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно». «Военное вмешательство стало нормой - даже вопреки тому, что все силовые операции, предпринимавшиеся в последние годы США, заканчивались плачевно», - добавил он.
По мнению главы российской демократии, западные страны взяли курс на «вертикальное структурирование человечества» с тем, чтобы подчинить себе как можно большую территорию. Кроме того, по его слова, действия НАТО и международных организаций свидетельствуют о том, что они сами движутся в направлении «холодной войны».
«Мгновенный переход НАТО к враждебной риторике, к свертыванию сотрудничества с Россией, даже в ущерб собственным интересам Запада, к дополнительному наращиванию военной инфраструктуры у российских границ - обнажил неспособность альянса изменить свой генетический код, заложенный в эпоху «холодной войны», - добавил Сергей Лавров.
Такая политика западных стран и США наиболее явным образом проявилась на фоне украинских событий. Они пытались представить голословные обвинения на всех этапах украинского кризиса. При этом «Ничего не делается для установления и наказания виновных в кровавых февральских событиях на Майдане, в массовой гибели людей в Одессе, Мариуполе и других районах Украины; сознательно приуменьшаются масштабы жуткой гуманитарной катастрофы, вызванной действиями украинской армии на юго-востоке страны».
К событиям, требующим расследования, прибавились также крушения малайзийского авиалайнера и массовые захоронения вблизи от Донецка. По всем этим фактам не будет проведено добросовестное транспарантное расследование, рассчитывать на установление мира в стране не приходится.
Глава МИД РФ при это подчеркнул, что позиция Москвы прямо противоположная, она «искренне заинтересована в восстановлении мира в соседней стране». Он также выразил убеждённость в том, что «при наличии доброй воли, при отказе от поддержки «партии войны» в Киеве, пытающейся столкнуть украинский народ в бездну национальной катастрофы, выход из кризиса - в пределах досягаемости».
Политик особенно выделил готовность России взаимодействовать по мирному урегулированию кризиса, но при этом необходимо проявить уважение к российской стороне и отказаться от санкций. «Делаем мы это ради мира, спокойствия и благополучия украинского народа, а не для того, чтобы ублажать чьи-то амбиции. Абсолютно бесперспективны попытки оказывать давление на Россию, заставлять ее отказаться от своих ценностей, от правды и справедливости», - подчеркнул он.
В связи с этим Сергей Лавров предложил Генассамблее ООН принять декларацию о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, о непризнании госпереворотов как метода смены власти. Тем более, что история давно подтвердила непродуктивность таких методов.
Источник: russian.rt.com