
На бурные события на Украине наложились ничуть не менее бурные события в Таиланде. Бангкок, как и Киев, стал ареной уличных сражений, причем в тропиках они начались раньше, продолжаются дольше и успехов у протестующих куда больше. Похоже, что массовые протесты становятся в Таиланде (стране важной для России ввиду туристических связей) своеобразной национальной традицией.
Напомним вкратце историю последних лет. Все началось семь лет назад, когда в сентябре 2006 года военные Таиланда свергли тогдашнего премьер-министра Таксина Чиннавата. Он представлял собой тип политика-бизнесмена. В некотором роде его можно назвать "тайским Берлускони". Он создал свою партию "Тайцы любят тайцев", и будучи главой правительства целых пять лет подряд, показал себя энергичным и дальновидным администратором. Среди очевидных достижений его правительства – борьба с нищетой в сельских районах Таиланда, создание системы доступного здравоохранения, борьба с наркотиками.
Однако ряд его мер встревожил крупный бизнес и традиционный истеблишмент, а также затронул интересы влиятельных групп населения, например, учителей, встревоженных непродуманной радикальной реформой образования. Таксина обвиняли в коррупции, в обогащении за счет поставок госучреждениям товаров и услуг принадлежавших ему фирм, в незаконных убийствах в рамках борьбы с наркотрафиком и при подавлении сепаратистского мусульманского движения на юге, а также в узурпации полномочий короля – крайне уважаемой в Таиланде фигуры.
Однако свержение в результате военного переворота не изменило отношения к оказавшемуся в изгнании за границей Таксину тех тайцев, которые после его реформ улучшили свою жизнь. Для них он по-прежнему оставался кумиром. Поэтому проведенные через год после переворота свободные парламентские выборы снова принесли победу его сторонникам (создавшим новую партию, взамен прежней, распущенной по суду), которые в январе 2008 года сформировали правительство во главе с Самаком Сунтхараветом – близким соратником Таксина. И тут уже в дело вступили не военные, отошедшие на второй план, а гражданские противники бывшего премьера, которого обвиняли в том, что он из-за рубежа по-прежнему правит страной.
Объединившись вокруг коалиции "Народный союз за демократию", они получили известность как "желторубашечники" – по избранному ими желтому цвету, олицетворяющему монархию. "Желторубашечники" быстро перешли к массовым акциям протеста. Их многотысячные толпы захватили дворец правительства, национальное телевидение, столичный аэропорт, блокировали важнейшие магистрали Бангкока.
Конституционный суд, тем временем, отправил Самака в отставку под предлогом незаконного участия в кулинарной передаче. И уже в конце года премьером страны стал лидер входившей в "Народный союз за демократию" Демократической партии Апхисит Ветчачива.
Теперь наступил черед уже сторонников Таксина выходить на улицы. Они получили название "краснорубашечники" по избранному ими цвету. Уже в апреле 2009 года им удалось сорвать саммит АСЕАН в Паттайи, ворвавшись в отель, где должно было пройти мероприятие. Одновременно они начали беспорядки в Бангкоке, заставив Апхисита ввести в столице чрезвычайное положение.
Обстановка продолжала накаляться весь последующий год, пока в апреле 2010 "краснорубашечники" не захватили центр Бангкока разбив там свой лагерь. После месяца противостояния Апхисит дал команду военным разогнать протестующих, что привело к большим человеческим жертвам, и, в конечном итоге, к его поражению на парламентских выборах 2011 года, по результатам которых правительство возглавила родная сестра Таксина – Йинглак Чиннават.
Таким образом, историю Таиланда последних лет можно охарактеризовать как политическую борьбу вокруг Таксина. Нынешние волнения также связаны с личностью бывшего премьера. Протестанты обвиняют Йинглак Чиннават в том, что она является всего лишь марионеткой своего брата, который через нее де-факто управляет страной из-за границы, будучи осужденным по уголовному делу из-за коррупции. Формальным поводом стал законопроект об амнистии, внесенный правящей партией, который должен был позволить Таксину вернуться в Таиланд. Хотя Конституционный суд признал его неправомочным, партия Таксина-Йинглак решила игнорировать вердикт суда и проводить закон в жизнь.
Несмотря на мощный напор демонстрантов, которые даже захватили контроль над зданием правительства и штаб-квартиру национального телевидения, Йинглак пока не собирается уходить в отставку.
То, что мы видим в Таиланде сегодня, происходит там с перерывами последние пять лет. Политика этой страны не может вырваться из пут семейственности и клановости. Однако фигура монарха и мощная армия с традицией вмешательства в политическую жизнь служат естественными ограничителями, не позволяющими противостоянию всякий раз переходить в открытую гражданскую войну. Скорее всего, так будет и на этот раз.
Максим АРТЕМЬЕВ