Вернуться назад Распечатать

Кремлевская стрекоза лето красное пропела...

Сверху вроде бы раздался клич: «Замещаем импорт!». Хотя Путин впрямую такой команды в своем «эмбарго-указе» так и не отдал - это за него «расшифровщики сигналов» сказали. Самолично он призвал за полтора-два года сделать отечественное производство конкурентоспособным и делать импортозамещение «опережающим». Все это - в условиях фактически торгово-экономической войны против коалиции экономических сверхдержав Земли. Новой холодной войны.
Но так и хочется сказать: а где ж ты, Софочка, раньше-то была? Да и при нынешней «макроэкономической» политике никакого импортозамещения не выйдет. Выйдет только позорный пшик. Тут, как говаривал незабвенный советский сантехник, всю систему менять надо…


ЦЕНА ПОПРЫГУНЬИ-СТРЕКОЗЫ БЕЗ ПРИКРАС
Очень красноречивый пример. Если в 1999 году, накануне прихода Путина к власти, ввоз продовольствия в РФ составил 7 млрд долларов, то в 2013-м, последнем «предвоенном» году - уже 42 млрд «у.е.». Если учесть то, что доллар конца 90-х - примерно полтора нынешних, все равно выходит, что страна за 15 минувших лет стала закупать за рубежом вчетверо больше еды. И это - в чистом виде проедание страны. Потому что граждане Эрэф с того года вчетверо больше кушать не стали, да и число самих обитателей РФ даже сократилось. Номинально зарплаты граждан РФ с тех пор выросли примерно в 11 раз, но если ввести поправку на общий рост цен, то реальные доходы населения при Путине выросли примерно в 2,5 раза.

То есть, вместо того, чтобы в «после-ельцинской» РФ наращивать производство отечественного продовольствия, новые власти спускали драгоценные ресурсы на покупку заграничной еды, укрепляя сельское хозяйство Европы, США, Китая, бывших союзных республик СССР, Индии и т.д. Это при том, что с 1999 года благодаря росту мировых цен на нефть, газ и другое сырье Российская Федерация за 15 лет получила приток в 6 триллионов долларов. Что в пересчете на доллары 90-х - 4,5 трлн.
Это - колоссальный приток средств. Мы в 2000 году со страхом считали, что на обновление основных фондов РФ нужно 1,5 трлн. долларов и думали: а где их взять? Почти 14 лет растущих и просто высоких цен на углеводороды перекрыли все наши ожидания. Из полученных «океанов» нефтедолларов на подъем отечественного села хватило бы и десятой части. Но в реальности к 2014 году, к моменту начала новой холодной войны и заполошной «борьбы за импортозамещение», мы имеем дефицит примерно в 100 тысяч новых комбайнов и 300 тысяч современных мощных тракторов. Плюс 40 миллионов так и не возвращенных с запустения 90-х гектаров пахотной земли. У меня на столе - сборник «На суше и на море» 1983 года. Там сокрушаются: ой, беда - в Советском Союзе пустуют 200 тысяч га пашни! Интересно, что было бы с авторами, узнай они, что в одной бывшей РСФСР тридцать лет спустя будет заброшено в двести раз больше землицы?

И мне хочется спросить нынешних «вождей», наскипидаренно бегающих и призывающих к «штурмовщине» за полтора-два года: а вы-то где раньше были и чем занимались? Где все ваши «предвоенные» триллионы «у.е.»? Как вы использовали почти 14 лет промежутка после ухода Ельцина и началом новой холодной войны? Вышло, как в басне дедушки Крылова: «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела…» - а вот и зима пришла. Нам-то ясно, куда делись все предвоенные «нефтедолларовые дожди». Перечислим…
- Их просто разворовали и увели за рубеж (более 2 трлн.).

- Их сложили в так называемые финансовые резервы РФ (стерилизовали), а по сути - прокредитовали экономики США и ЕС. Не менее, чем на 1 трлн.
- Их вчистую проели, закупая зарубежную снедь и легковые автомашины (точный объем подсчитать не возьмусь, но на пике импорта РФ ввозила авто на 70 млрд. долларов в год, а еды - на 45 млрд.). Вместо оборудования и технологий (ради подкупа электората) покупали чисто потребительские товары.
- Наконец, их просто закопали и расточили на совершенно бессмысленные и непроизводительные вещи: саммит АТЭС-2013, казанскую универсиаду, на Сочинскую олимпиаду. Впрочем, еще столько же просадят на футбольный чемпионат и новую универсиаду. На круг - примерно 150 млрд. долларов.
Хотите знать, где наши денежки, что могли бы давно вылиться в стабильное производство отечественных промтоваров, оборудования и продовольствия? А вон - на Сочи поглядите. На дворцы новой знати. На стада импортных авто. На те 200 га итальянской земли, что отбирают у сынка Ротенберга в Италии. На Лондон, в чью недвижимость вбухано не менее полутриллиона долларов наших сырьевых доходов.

В общем, «мальчику» расейской «элиты» судьба подарила триллионы долларов. Но он не вложил их в страну и ее будущее, а спустил в казино и на кутежах. Истратил, например, на футбол и дорогие игрушки, причем под рукоплескания части безмозглого электората. («Зато олимпиаду провели на уровне! И что-то в стране осталось!») И вот теперь, когда началась экономическая (холодная) война с могущественным Западом, и «мальчик» узрел ясную перспективу своего краха из-за экономического коллапса, он начал суетливо метаться и призывать реальный сектор РФ заняться импортозамещением.

Мальчик, а ты знаешь, что ты сам сделал этот процесс невозможным? Что ты обрек РФ на поражение и ничего не делаешь, чтобы реальный сектор в РФ мог развиваться?

Источник:liveinternet.ru