Речь идёт, разумеется, о пресловутых НКО, в первую очередь российских.
Характерно при этом, что деньги из-за рубежа пойдут даже тем, кто и так их получит из российского бюджета (на 2015 год выделено 4,7 миллиарда рублей). Кстати, не вполне ясно, какую цель преследовала эта «добрая инициатива» российской власти. Очень похоже на приглашение заняться политическим лоббизмом как легальным бизнесом за казённый счёт…
В общем, как-то странно получается. Даже если это просто заимствование западного опыта, то тоже странно, - ведь конкретный политический опыт вырабатывается под конкретные политические задачи. А на Западе что-то не замечено фактов финансирования собственных «оранжевых» проектов.
Есть ещё одна версия происходящего, самая примитивная: мол, это просто попытка откупиться (за счёт налогоплательщиков) от надоедливых НКО. Однако она не выдерживает критики. Хотя бы потому, что от тех, кто привык не работать, откупиться невозможно, даже теоретически. В пользу такого аргумента, кстати, говорит практически полное отсутствие «движения в обратном направлении». Так, из 2700 организаций, которые, - по информации ряда сетевых СМИ, - получили в прошлом году 36 миллиардов рублей из-за рубежа, на учёт в качестве «иностранных агентов» встала только одна. А вместо попыток конструктивного сотрудничества - бесконечные cтенания о том, что термин «иностранный агент» возвращает страну к «мрачным временам репрессий».
Эх, всем бы такие репрессии, нужды и горя бы не знали…
Так или иначе, у всех на глазах формируется весьма оригинальная отрасль то ли теневой, то ли полутеневой экономики, в которую «заряжены» сотни миллионов долларов. Эти деньги позволяют вполне комфортно существовать как профессиональным командирам «от правозащиты», так и их многочисленным «подчинённым».
Похоже, что разобраться в этой ситуации можно, лишь разобравшись с тем, что вообще происходит в наших «элитах». Кроме того, создаётся устойчивое впечатление, что у государства просто не хватает политической воли на то, чтобы принципиально ограничить возможности НКО. Например, даже известный, трижды предложенный законопроект, который вводил бы понятие «СМИ - иностранный агент», был принят лишь в урезанном виде, ограничивая двадцатью процентами участие иностранного капитала в наших СМИ.
Правильно, но мало.
Источник:narpolit.ru