Вернуться назад Распечатать

Ответственный сосед

На 69-ой сессии Генассамблеи ООН глава грузинского кабмина Ираклий Гарибашвили затронул тему взаимоотношений с Россией. Видимо, пытаясь сгладить противоречия, которые в своё время обострил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, грузинский премьер заявил, что его страна готова сблизиться с РФ, если это не будет иметь негативного влияния на её суверенитет и независимость.

Тбилиси назвал условие

По словам Ираклия Гарибашвили, Грузия стремится нормализовать отношения с Россией, однако без ущерба для собственной независимости и суверенитета, отмечает www.aif.ru.

До Гарибашвили, ещё в феврале нынешнего года, президент Грузии Георгий Маргвелашвили на заседание парламента страны заявил, что руководство страны будет продолжать «шаги по деэскалации отношений с Россией».

Что же касается Ираклия Гарибашвили, то он, выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, заявил, что попытки Грузии «протянуть оливковую ветвь России не были встречены в таком же духе сотрудничества». Несмотря на это, Тбилиси взял новый курс в отношениях с Москвой.

Грузинский премьер указал, что в отношениях с Россией его кабинет выбрал подход, отличный от того, который использовали их предшественники. Теперь власть следует стратегии, основанной на стремлении быть ответственным, прагматичным и конструктивным соседом.

Более того, насколько помнится, грузинские телеканалы, ссылаясь на высказывания Ираклия Гарибашвили, отметили, что Тбилиси «без предварительных условий» начал диалог с Москвой по восстановлению торговых, экономических и культурных связей. Благодаря этому, в частности, в три раза выросли поставки грузинских товаров в Россию.

В последнее время экспорт из Грузии в РФ вырос на 300 процентов. А что самое главное, с этого момента резко активизировались и взаимоотношения между людьми.

Стремление в НАТО

Ираклий Гарибашвили подтвердил и стремление Грузии вступить в НАТО. Как передала телекомпания «Мир 24», по оценке грузинского премьера, на саммите было еще раз подтверждено, что Грузия станет членом Альянса.

«Наше государство гораздо сильнее, чем 20 лет назад, и сильнее, чем два года назад. Правда, всего за несколько лет мы добились значительного прогресса, но все-таки мы - молодая демократия, и у нас впереди много работы. Мне повезло быть представителем нового поколения грузин, которое выросло после «холодной войны».

«Всю свою жизнь я являюсь участником важных перемен. Наш огромный прогресс является результатом приверженности грузинского народа демократическим ценностям и международному сотрудничеству», - особо подчеркнул глава грузинского кабмина.

Более того, Ираклий Гарибашвили также заявил, что Грузия в 2015 году планирует учредить «Форум Шелкового пути». Площадку собираются использовать для контактов между людьми в разных сферах: торговле, транспорте и энергетике.

Комментарий политолога

Насколько возможно одновременно желать улучшить отношения с Российской Федерацией и в тоже время говорить о вступлении Грузии в НАТО? Об этом «Кавказская политика» спросила политолога, журналиста, генерального директора и главного редактора Информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили.

- Скажем прямо, что это взаимоисключающие версии. Налаживать отношения с Россией, и тут же скажем, восстанавливать с ней дипломатические отношения, а также вступить в НАТО, по-моему, невозможно. Что же касается улучшения, в экономическом отношении это уже есть.

- По-вашему, как Грузия должна поступить, чтобы желание грузинского премьера стало реальностью?

- Для того чтобы слова грузинского премьера стали реальностью, надо предпринять несколько шагов.

В первую очередь, внутри государства провести внеочередные парламентские выборы, т.к. нынешний состав законодательного органа страны исключает любые возможности изменения внешнеполитического курса.

Если будут проведены реальные выборы, тогда к власти придут здоровые силы и приведут Конституцию страны в полное соответствие с парламентской республикой.

Это, разумеется, улучшит отношения между президентской командой и правительством страны. А то всегда будут возникать такие перепалки, которые произошли недавно по поводу того, кто поедет в ООН выступать.

- Кстати, это уже начинается. В Турции на экономическом форуме президента Маргвелашвили уже пригласил председатель Всемирного экономического форума профессор Клаус Шваб на Давосский форум. В свою очередь, глава грузинского внешнеполитического ведомства Майя Панджикидзе заявила, что Ираклий Гарибашвили получил приглашение туда ещё в мае нынешнего года.

- В том-то и дело, но если будут проведены внеочередные парламентские выборы, тогда в парламент придут те здоровые силы, которые урегулируют все подобные разногласия.

После этого в условиях нового парламента нужно будет провести также всенародный референдум по вопросу политической ориентации Грузии, и тогда всё станет на свои места.

Если грузинский народ тогда скажет, что курс в НАТО не соответствует интересам страны, придётся с этим считаться. Только после этого придётся Грузии выбирать тот политический курс, который истинно желает народ, и можно будет говорить об улучшении отношений с Российской федерацией, а также об Абхазии и Южной Осетии.

Источник:kavpolit.com