«Я хочу, чтобы народ Америки понял, насколько эта война будет отличаться от предыдущих войн в Ираке и Афганистане, - заявил Обама. - Ведь в данном случае американские солдаты не станут воевать на чужой земле».
Однако Обама и высокопоставленные чиновники США при этом недвусмысленно утверждают, что война против «Исламского Государства» все же будет происходить на значительной части территорий Сирии и северного Ирака, и в ходе оной, естественно, погибнут тысячи человек. США начнут проводить «непримиримую» военную кампанию, «разлагая и уничтожая» группу, которую американский президент, законодатели и чиновники обычно называют «ИГИЛ», причем полагаться они станут в основном на авиацию.
Впервые США будут проводить целенаправленные авиаудары по территории Сирии. Как заявил один из высокопоставленных чиновников администрации США в телефонном интервью, проведенном незадолго до телеобращения Обамы, авиаудары по Сирии нанесут «там и тогда, где и когда мы посчитаем нужным».
«Мы сейчас активно рассматриваем разные варианты, разработанные Пентагоном. Однако решать в итоге должен президент. Мы будем проводить операцию также и на сирийской стороне, чтобы справиться с ИГИЛ. Однако мы не намерены сообщать где, когда и какие цели мы собираемся бомбить. Мы будем осуществлять авиаудары по мере необходимости в ходе систематической кампании, которая не ограничится географическими границами - ведь, честно говоря, они уже фактически не имеют значения, поскольку ИГИЛ действует как в Сирии, так и в Ираке», - заявил президент Обама.
Он также рассказал о стратегии борьбы с терроризмом, которую, по его словам, поддерживают десятки партнеров по коалиции. Она будет такой же, как и в ходе кампаний против «Аль-Каиды» в Сомали и Йемене, которые Обама считает «успешными», хотя их критиковали за то, что они привели к гибели большого количества людей из числа гражданского населения, а террористов так и не уничтожили. Временные рамки кампании не ограничены. И, как заявил Обама, она будет состоять из 4 частей: авиаудары; поддержка вооруженных сил, воюющих с боевиками ИГИЛ; контртеррористические действия по ослаблению ИГИЛ и предотвращение атак с его стороны; гуманитарная помощь гражданскому населению.
«В рамках контртеррористической кампании будут предприниматься постоянные действия по ликвидации ИГИЛ (где бы его боевики ни находились) при помощи авиаударов и поддержке партнеров из числа наземных сил», - заявил Обама.
И хотя, как может показаться, ключевым моментом, повлиявшим на решение администрации Обамы начать войну с «Исламским государством», стало обезглавливание журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, один из высокопоставленных представителей администрации в интервью сказал, что решение связано с процессом формирования нового иракского правительства.
«Президент заявил, что он готов предпринять и дальнейшие шаги, но только после того, как иракские политические лидеры решат сформировать правительство, включающее представителей всех групп и объединяющее страну перед лицом реальной угрозы, с которой ей пришлось столкнуться», - заявил представитель администрации в ответ на критику Обамы со стороны ряда парламентариев (как республиканцев, так и демократов), которые считают, что у президента нет до сих пор четкого плана борьбы с боевиками «Исламского государства». «На прошлой неделе был назначен Кабинет министров Ирака - и мы видим, что центральное правительство уже работает. А ведь именно это Обама считал ключевым моментом для начала реализации нашей стратегии… Мы уже готовы перейти к ее следующему этапу, чтобы полностью реализовать поставленную цель, то есть окончательно уничтожить ИГИЛ». Явно намекая на стратегию администрации Буша в прошлом, представитель администрации также заявил, что Обама начал планировать атаки на боевиков ИГИЛ еще с июня.
«Здесь важно напомнить, что еще в июне, когда боевики ИГИЛ только начали активное наступление в западном и северном Ираке, президент Обама тут же отреагировал», - заявил представитель администрации, рассказывая об авиаударах, гуманитарной помощи и «военных советниках», которых Обама послал в Ирак для оценки ситуации. «Я полагаю, что в данном случае президент не действует по принципу «сначала стрелять, а потом задавать вопросы». Нет, ему потребовалось определенное время, чтобы во всем разобраться, поскольку это весьма важно с точки зрения нашей национальной безопасности. Таким образом, мы тщательно рассмотрели различные варианты, ознакомились с данными разведки, проконсультировались с нашими европейскими, арабскими и другими партнерами, чтобы собрать некую коалицию, определить цели, которые должны быть достигнуты как в Ираке, так и в Сирии».
Ужасные видео с казнью Фоули и Сотлоффа, конечно же, сыграли свою роль, и 61% американцев (согласно недавним опросам) поддерживают военную кампанию под руководством США, нацеленную на уничтожение ИГИЛ. Последний раз Обама обращался с речью по телевидению в прайм-тайм в сентябре 2013, когда говорил о военном вторжении в Сирию на фоне фотографий сотен убитых женщин, детей и мужчин. Официальные лица США утверждали тогда, что это доказательство использования Башаром аль-Асадом химического оружия против своего народа.
Тем не менее, в прошлом году только 21% американцев поддержали планы военного вторжения. В ходе телефонного общения с высокопоставленными чиновниками администрации США стало также ясно, что Обаме не требуется одобрение Сената для перехода от гуманитарной операции в Ираке (начавшейся 8 августа) к проведению наступательной стратегии (и США уже осуществили в целом 153 авиаудара по территории Ирака).
Представитель администрации сказал также, что Обама обладает конституционным правом осуществлять прямые авиаудары, чтобы справиться «с угрозой, которую представляет собой ИГИЛ» - ранее известная под названием «Аль-Каида в Ираке». И всё это согласно закону от 2011 г. о «Разрешении применения вооруженных сил». Это 60-страничный документ, одобренный в Конгрессе США после 11 сентября 2001 г., и он предоставляет президенту право применять «необходимые и адекватные силовые меры» против всех, кто может считаться причастным к «планированию, разрешению, реализации, сопричастности или помощи» атакам, совершенным 11 сентября 2001 года.
Администрация Обамы уже использовала этот закон для «войны беспилотников» в Пакистане, Йемене, Сомали и других странах. Однако когда США выйдут из Афганистана, данный закон утратит силу.
Высокопоставленный чиновник администрации утверждает, что Конгресс может принять новый аналогичный закон, хотя и «в ограниченном виде», направленный непосредственно против ИГИЛ. «Однако мы считаем, что президенту не нужно новое разрешение на проведение последовательных действий против ИГИЛ».
Еще за несколько часов до своего телеобращения Обама уже уполномочил госсекретаря Джона Керри воспользоваться 25 миллионами долларов для тренировки, обучения вооруженных сил и обеспечения военной помощи правительству Ирака и курдской региональной администрации, чтобы таким образом поддержать их борьбу против «Исламского государства». Обама заявил, что планирует также послать 475 военных США на следующей неделе для помощи в подготовке иракских военных. Таким образом, общее количество американских военных в Ираке увеличится до 1600 человек.
Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил также, что американский военный персонал «будет помогать иракским силовым структурам справиться с наступающими силами ИГИЛ; проводить разведывательную работу, осуществлять наблюдение, координировать полеты, чтобы увеличить эффективность действий США против ИГИЛ и координировать деятельность других американских военных в Ираке».
В ходе реализации программы восстановления Ирака США потратили 20 миллиардов долларов на тренировку и оснащение сотен тысяч сотрудников иракских сил безопасности. Однако в таких городах, как Мосул, те бросили свои позиции и вооружение при приближении боевиков ИГИЛ.
Теперь, скорее всего, некоторых из них будут тренировать и обучать вновь. Спикер госдепартамента США Мэри Харф заявила, что с января США передали иракским силам безопасности сотни ракет Hellfire, «тысячи ракет для вертолетов, тысячи танковых снарядов, пулеметов, гранат, осветительных ракет, снайперских винтовок, винтовок M16 и M14».
«Сейчас для войны с ИГИЛ необходима дополнительная помощь и техника для поддержки иракских вооруженных сил, в том числе и сил курдской региональной администрации», - заявила Харф.
За день до этого Джон Керри прилетел в Багдад, чтобы обсудить с новым иракским правительством вопросы о помощи со стороны стран коалиции для проведения военных действий против ИГИЛ. Керри заявил, что около 40 стран оказывают военную и гуманитарную помощь «в борьбе против ИГИЛ», однако он также дал ясно понять, что США не намерены сотрудничать в этом вопросе с Ираном, который ведет собственные действия против этой группировки. «Все, что они делают, они делают отдельно и самостоятельно», - объяснил Керри.
Обама также желает получить от Конгресса одобрение на финансирование подготовки сил сирийской оппозиции - их должны тренировать спецотряды ЦРУ в Саудовской Аравии. Законодатели не особо желали поддерживать планы президента до его последнего вступления. И во вторник Обама встретился со спикером Джоном Бёнером, лидером меньшинства Конгресса Нэнси Пелоси и лидером меньшинства в Сенате Митчемом Макконеллом, чтобы в общих чертах определить план действий.
И в среду в ходе своего выступления в Сенате Макконнелл заявил, что поддержит Обаму, если тот «разработает региональную стратегию, соберет эффективную в военном отношении коалицию и объяснит, как она приведет к разгрому ИГИЛ». «Я полагаю, что Обаме удастся получить существенную поддержку в Сенате», - сказал он.
Сенатор Дайан Файнштайн, глава сенатского комитета по внешней разведке, после речи президента заявила, что Обаме удалось заручиться и ее поддержкой.
«И сейчас, когда стратегия намечена, важно, чтобы Конгресс и американский народ сплотились в поддержке президента и наших вооруженных сил», - заявила Файнштайн. «Когда речь идет о таких важных вопросах, как национальная безопасность, мы должны показать ИГИЛ, что у нас достаточно политической воли, военной мощи и силы единой страны. За свои 14 лет работы в комитете по внешней разведке мне еще не доводилось встречаться с террористической организацией, которой свойственна такая жестокость и которая обладает такими же возможностями, как ИГИЛ».
Однако, хотя «Исламское государство» и представляет собой угрозу стабильности на Ближнем Востоке, но оно не является непосредственной угрозой самим США.
«Нам еще не удалось обнаружить заговор, направленный непосредственно против нашей родины», - заявил представитель администрации США.
Через две недели Обама станет председательствовать на встрече Совбеза ООН, где акцентируют внимание на иностранных боевиках, обменяются разведданными и наладят сотрудничество с Интерполом и другими структурами, чтобы «удостовериться в том, что мы предпринимаем правильные оборонительные действия и у нас есть возможности для того, чтобы прекратить этот поток перемещений боевиков по региону».
Источник:rabkor.ru