Вернуться назад Распечатать

На Каспийском саммите могут приняты различные декларации

Если со стороны России будут представлены какие-то новые прорывные предложения, то можно ожидать продвижения по различным проблемным вопросам. Я специально акцентирую свое внимание на России, так как она сейчас находится в непростом геополитическом положении. Поэтому Москва заинтересована в достижении хоть какого-то прорыва на дипломатических переговорах по другим конфликтным вопросам, чтобы показать свою способность к решению проблемных вопросов в регионе. Другое дело - хочет ли она этого?

На саммите, конечно, могут принять различные декларации, но без разработанного механизма их имплементаций, без взаимоучета интересов всех прикаспийских стран, эти соглашения не будут работать, оставшись лишь на бумаге.

Что касается вопроса статуса, то в его отношении абсолютно никаких продвижений не будет. Хотя компромисс стороны могут найти в вопросе раздела дна и общности водной поверхности. К примеру, Азербайджан, Россия и Казахстан пришли к согласию по секторальному делению морского дна. В отношении же поверхности Каспия существует предложение Москвы о ее неделимости и общем пользовании с выделением 12-мильной зоны в прибрежных водах. В целом Баку может пойти на компромисс и согласиться с российским предложением по общей водной поверхности, но вопрос упирается в ширину прибрежной зоны. Мы считаем необходимым расширить ее до 45 миль, так как 12-мильная зона применяется для государств, омываемых океанами. В случае с Каспием нужен иной подход. Тем более, что даже в Конституции Азербайджана наш сектор Каспия включен в государственные границы республики.

Я уверен, что долго упорствовать нет смысла и Баку в итоге пойдет на компромиссное соглашение с Москвой. Россия сделала же жест, уступив в вопросе раздела дна, так и нам надо уступить.

Источник:casfactor.com