Представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) заверяют, что новые изменения направлены на создание более эффективных условий работы для исполнительной власти, они сделают страну демократичнее, а власть - менее централизованной. По оценке председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, изменения созрели, поскольку большая часть действующей Конституции остается на уровне лозунгов, в ней не закреплены необходимые гарантии реализации ее положений.
Между тем парламентская оппозиция в лице партий "Армянский национальный конгресс" (АНК), "Процветающая Армения" (ППА) и "Наследие" выражает противоположное мнение. Более того, многие оппозиционеры убеждены, что на фоне множества социально-экономических проблем вопрос о конституционных реформах является неактуальным и искусственным.
"Основные проблемы Армении не в наличии плохих законов и Конституции, а в невыполнении норм и положений законодательства. Права и свободы человека защищены на бумаге, но на деле они игнорируются - вот в чем проблема, вот что надо решать. Инициирование конституционных изменений является псевдоповесткой, поскольку тем самым предпринимается попытка отвлечь внимание общества от таких важных проблем, как эмиграция и тяжелые социальные условия",- заявила секретарь парламентской фракции "ППА" Наира Зограбян.
"Сейчас, когда власть в стране нелегитимна, нашим согражданам не нужны конституционные реформы. Когда власти избраны неконституционным путем, о каких изменениях в Конституцию может идти речь?",- уверен председатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян.
Продолжение следует
Источник:vestikavkaza.ru