В Госдуме надеются, что при наличии возможности легализовать собственные средства, хранящиеся за рубежом, многие предприниматели вернут деньги в Россию. Законопроект будет внесён в парламент в период осенней сессии и в случае принятия вступит в силу с 1 января 2015 года. Срок, в который граждане и юридические лица смогут легализовать офшорные средства, планируется установить с 1 января по 31 декабря 2015 года, пишут «Известия».
Для возвращения денег из-за рубежа и их легализации авторы документа предлагают создать в российских банках специальные счета. Юридическое или физическое лицо, пожелавшее вернуть финансовые средства из офшора в российскую банковскую систему, должно будет подать декларацию о доходах. В свою очередь, налоговый орган составляет акт о легализации доходов, удостоверяющий факт налоговой амнистии.
По данным автора законопроекта депутата Михаила Сердюка, сейчас отток капитала из России составляет около 120 млрд рублей. В интервью «Известиям» парламентарий подчеркнул, что при легализации денежных средств, возвращённых из-за границы, не предполагается взимать налоги и сборы. Кроме того, согласно законопроекту, амнистии не подлежат суммы, полученные в результате коррупционных правонарушений, тяжких преступлений против основ национальной безопасности РФ, жизни, здоровья граждан и свободы личности, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также преступлений, совершённых в сфере оборота наркотиков и психотропных веществ.
Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин назвал законопроект об офшорной амнистии разумным предложением. По его словам, подобная попытка вернуть капитал в страну вполне может оказаться успешной, поскольку инициатива не предполагает ужесточения условий ведения бизнеса. По словам Ясина, такой закон позволит упростить порядок сохранения доходов и создать дополнительные гарантии для предпринимателей, что, возможно, принесёт пользу не только россиянам, но и иностранным инвесторам.
В свою очередь, финансовый омбудсмен России Павел Медведев более скептически смотрит на отношение бизнесменов к офшорной амнистии. По его мнению, эта кампания не будет иметь успеха. «В нашей стране фундаментом для притока капитала должно стать уважение к собственности, и только тогда предприниматель начнет доверять», - заявил эксперт.
В марте этого года президент России Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, заявил о необходимости деофшоризации экономики. Тогда глава государства отметил, что предприниматели должны понимать свою меру ответственности, а российские компании должны быть зарегистрированы на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности.
Источник: russian.rt.com