«Это требует пристального внимания. Абсолютно ясно, что Китай укрепляет свои позиции. Это одна из проблем, над которой США должны поработать в течение ближайших нескольких лет. Нужно также выявить области, которые Китай считает для себя жизненно-важными», - сказал Ворк.
Судя по «революции зонтиков» в Гонконге, которая возникла аккурат накануне 1 октября - национального праздника Дня образования КНР, - американцы начали «работать» с Китаем, не откладывая дела в долгий ящик, и умело надавили на одну из болевых точек Поднебесной.
Напомним: улицы Гонконга, одного из крупнейших финансовых центров мира, заблокированы десятками тысяч демонстрантов, в первую очередь студентов. Как водится при «цветных» революциях, они скандируют лозунги, распевают песни, координируют действия через соцсети, и призывают полицейских следовать своей совести, а не приказам. Формальная причина протеста - условия выборов: власти Китая хотят сами отсеивать кандидатов на пост главы администрации Гонконга. При этом демонстрантов мало волнует, что сами выборы состоятся очень не скоро - в 2017-м году.
Надо сказать, болевых точек, подобных Гонконгу, в Китае немало. Это, например, Тибет, где население недовольно китаизацией. При правильном подходе там можно, по-видимому, спровоцировать мятеж, подобный тому, что вспыхнул в марте 2008 года. Тогда в Лхасе марш в память о годовщине изгнания маоистами Далай-ламы из Тибета перерос в погромы китайских магазинов и поджоги машин, а в город для разгона протестующих были введены части китайской армии, которые пустили в ход огнестрельное оружие.
Другая болевая точка - Синцзян-Уйгурский автономный район, где сейчас наблюдается небывалый всплеск террористической активности. Подавляющее большинство терактов осуществляют исламисты, которые получают финансовую поддержку от своих зарубежных «партнеров». По одной из версий, подготовка уйгурских террористов осуществляется в горах Афганистана салафитами, прибывшими из Сирии. Нетрудно догадаться, кто дал «добро» на осуществление такой деятельности: Афганистан находится фактически под контролем американцев, а салафиты в Сирии сражаются при негласной поддержке США.
Наконец, Штаты начали антикитайскую игру в Восточной и Юго-Восточной Азии, и умело вбивают клинья между Китаем и Южной Кореей, Японией, а также странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
Насколько велики шансы США «прогнуть» Китай?
- Пекин, действительно, работает над созданием нового миропорядка, и это всерьез беспокоит Вашингтон, - считает директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов (РУДН), заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. - Именно поэтому США создают целый ряд конфликтов вокруг и внутри Китая. В прошлом году конфликты вспыхивали, в основном, возле китайских границ: с Японией, Вьетнамом, в целом со странами Юго-Восточной Азии.
Источник:svpressa.ru