Вернуться назад Распечатать

Чеченцы защитят интересы России в Европе и в Азии

Первые призывники из Чеченской Республики отправятся в соединения и части Министерства обороны России в начале октября. С таким заявлением выступила во вторник, 30 сентября, пресс-служба Южного военного округа. Впервые за двадцать лет чеченские призывники окажутся в регулярных российских войсках на общих основаниях. По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, это, с одной стороны «восстанавливает справедливость», а с другой - позволит РФ более эффективно решать некоторые военно-политические задачи по периметру границ.

После второй чеченской жители республики не призывались в регулярные войска, а служили в специальных частях, сформированных на территории Чечни. Традиционно чеченцы охотно идут в армию, однако пока в Чеченской Республике, по сути, продолжалась диверсионно-партизанская война, в Минобороны не рассматривали возможность призыва чеченских молодых людей на общих основаниях и их распределения в части по территории РФ. Кроме того, в армии до сих пор происходит немало инцидентов, связанных с уроженцами Кавказа, в особенности Дагестана. «Возвращение в российскую армию чеченцев - это восстановление справедливости. Те же дагестанцы создают в армии определенные проблемы - чаще всего это связано с дисциплиной, но, тем не менее, служат, и служат неплохо», - заявил «Ленте.ру» руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По словам политолога, обсуждается вопрос о выдаче российских паспортов тем гражданам других государств (в первую очередь Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана), кто изъявит желание служить в ВС РФ и будет признан годным к службе. «Было бы странно, если бы граждане других государств получили возможность служить в российской армии, а чеченцы - нет», - считает Собянин.

По мнению работавшего в Средней Азии и на Кавказе белорусского политолога Юрия Шевцова, «рано или поздно возвращение к призыву чеченцев должно было произойти». «Чеченцы показали себя полностью лояльными гражданами России в конфликтах в Южной Осетии и, по данным СМИ, на Украине», - говорит он. Схожего мнения придерживается и Александр Собянин. «Два взвода чеченцев, охранявших после конфликта между Израилем и "Хизбаллой" российский инженерный батальон в Ливане, прекрасно себя проявили. Они обеспечили спокойную работу в сложнейших условиях активности различных вооруженных группировок. Инженерный батальон из России был единственным, кто не платил дани местным боевикам», - рассказал Собянин.

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости Опыт военнослужащих из Чечни будет использован вне кавказского региона

Помимо аспекта «справедливости», «инкорпорация» чеченцев в регулярные войска связана с общим оздоровлением российской армии, которая, по словам Шевцова, «прошла через реформы и сможет переварить горскую молодежь». Наглядное свидетельство позитивных изменений - эффективные действия ВС РФ в Крыму. Кроме того, перед Россией появились и новые военные вызовы. «Россия должна быть готова к полномасштабной войне как минимум на двух различных театрах военных действий - в Европе и в Средней Азии», - считает Собянин. Не исключено и обострение ситуации на Большом Кавказе. «"Исламское государство" (ИГИЛ) - серьезный сигнал, - говорит Юрий Шевцов. - Ситуация в стратегически важных для России и Евразийского экономического союза регионов, включая границы с Украиной, Закавказье и ряд регионов Центральной Азии, может резко обостриться. РФ нужны бойцы, умеющие воевать в Азии. Чеченцы как раз такие».

А проблемы с дисциплиной кавказских новобранцев эксперты считают вполне решаемым. «Это вопрос воли командиров и их готовности пресекать неуставное поведение. Призыв чеченцев - хороший тест на состояние нашей армии, и его надо пройти. Чеченец в вооруженных силах хорош, когда армия занимается армейским делом. Направлять чеченцев заниматься делом - задача командования», - подчеркивает политолог Дмитрий Евстафьев. Но, по словам Александра Собянина, нельзя допускать высокой концентрации чеченцев в пределах одной части. «У них есть навык перехвата управления большими коллективами. Этого в армии быть не должно. Если же чеченцев не слишком много, они способным эффективно помогать офицерам и сержантам поднимать боевой дух в частях», - считает эксперт.

Источник:lenta.ru