В последние годы общество слышало много весьма самоуверенных заявлений от президента США. Ведь в конечном итоге именно он несет ответственность за то, что происходит с Америкой.
«Исламскому государству» потребовалось всего несколько месяцев, чтобы захватить огромные территории в Ираке и Сирии и заставить Вашингтон вступить в военное противоборство с экстремистами. Комментируя успехи этой террористической организации, Обама заявил: ответственность за то, что угроза, исходящая от нового радикального движения, была недооценена, лежит на ЦРУ.
Брайан Беккер, координатор антивоенной коалиции ANSWER, отмечает, что американский президент не всегда готов взять всю ответственность на себя. «Он (Обама. – RT) может указывать на разведку или на другие ведомства, говорить, что его не поставили в известность, дезинформировали или не представили достаточно фактов. Что он готов взять на себя ответственность, но не в полном объеме. Время от времени президент Обама устраивает подобные представления», - говорит Беккер.
Однажды, выступая перед военнослужащими, президент провозгласил, что задача государства – служить ветеранам так же добросовестно, как они служили Америке.
Следовало бы ожидать, что Обама хорошо осведомлён о ситуации в стране. Но, когда провалилась программа предоставления ветеранам медицинской помощи и несколько человек умерли, так и не дождавшись лечения, президент заявил буквально следующее: «Возможно, кто-то намеренно утаил информацию, которая помогла бы нам решить эту проблему».
Бывший министр по делам ветеранов США (2005-2007 гг.) Джим Николсон высказал своё мнение о сложившейся ситуации. «Я считаю, что ответственность лежит на верховном главнокомандующем. Именно он сейчас должен предпринимать какие-то решительные действия, чтобы позаботиться о ветеранах», - заявил он в эфире RT.
Но иногда перекладывание ответственности может оказаться вполне эффективным средством. Поиски крайнего – не новый в политике метод. И нынешняя администрация США виртуозно им пользуется.
Источник: russian.rt.com