
Во вторник, 4 ноября в Трибунале по правам человека в Страсбурге было проведено открытое слушание по делу содержания в Польше тайной тюрьмы ЦРУ США. В качестве обвинителей выступили гражданин Саудовской Аравии Абд аль-Рахим аль-Насхри и Палестины – Абу Забайда, которые в настоящее время находятся в американской тюрьме в Гуантанамо.
Абд аль-Рахим аль-Насхри и Абу Забайда, через своих адвокатов, утверждают, что с 2002 по 2003 год содержались в тайной тюрьме ЦРУ в Польше, где подвергались пыткам и издевательствам. Кроме того, они предъявили польской стороне обвинения в нарушении нескольких статей Европейской конвенции по правам человека. В частности: запрет пыток и нечеловеческого обращения, право на свободу и личную безопасность, соблюдение права на личную тайну. Также они подали в Страсбурге жалобу на неэффективность и затянутость польского следствия по этому вопросу.
Напомним, что впервые о существовании в Польше тайной тюрьмы ЦРУ стало известно в 2005 году, когда неправительственная организация «Human Rights Watch» заявила, что в международном аэропорту «Мазуры» (г.Шиманы) шесть раз приземлялись самолеты «Боинг 737» и «Гольфстрим V», принадлежащие ЦРУ США. Из них высаживались люди, которые под усиленной охранной доставлялись в центр подготовки агентурной разведки Польши, расположенный в г. Старе Кейкуты.
В ходе проведенного Советом Европы расследования стало известно, что с 2003 по 2005 года в Польше существовала тайная тюрьма, в которой содержалось около 20 заключенных из Афганистана, Марокко и ОАЭ, подозреваемых в международном терроризме. Однако польское руководство отрицало все предъявленные обвинения.
В 2008 году польская прокуратура начало следствие по данному факту, в ходе которого были опрошены руководители специальных служб и представители высшей власти. Тогда стало известно, что между агентством разведки Польши и ЦРУ США было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, согласно которому американские спецслужбы могут разместить на польской территории свой тайный центр. Между тем, следствие постоянно заходило в тупик и сталкивалось с нежеланием руководства агентства разведки предоставить какую-либо информацию о сотрудничестве с ЦРУ. И только в январе 2012 года Высший суд Польши вынес постановление, в котором обязал агентство разведки предоставить все материалы, связанные со сотрудничеством с американской разведкой.
Согласно этим материалам, стало известно, что ЦРУ действительно имело свою тайную тюрьму в Польше. На территории центра подготовки агентурной разведки в распоряжение американцев были выделены несколько зданий, расположенных в так называемой зоне «Зеро» (зона максимального уровня секретности). Тайная тюрьма ЦРУ представляла собой отдельно стоящие виллы, в которых были оборудованы специальные камеры для заключенных, помещения для допросов и пыток. Охрану и обеспечение деятельности данной зоны осуществляли исключительно сотрудники американской разведки. Доступ поляков на территорию тюрьмы был строго запрещен, сотрудники польской разведки осуществляли только доставку заключенных из аэропорта в учебный центр, где их передавали представителям ЦРУ. Далее заключенные подвергались допросам, в ходе которых в их отношении применялись различного рода пытки (например, «контролируемое утопление»), а также специальные психотропные препараты. В последующем заключенные переправлялись на американскую базу в Гуантанамо.
Отметим, что в ходе разбирательства польская сторона, в лице вице-министра иностранных дел Артура Новака-Фара, постаралась заверить присяжных заседателей в том, что Польша не нарушала Европейской конвенции по правам человека, однако Трибунал отклонил представленные документы, из-за того, что в них нет четкого ответа о факте размещения в Польше тюрьмы ЦРУ.
В свою очередь, польский сенатор Юзеф Пиниор, который ранее возглавлял комиссию по расследованию факта размещения в Старых Кейкутах американской тюрьмы, заявил, что Польша находится на пороге большого международного скандала, если она не завершит следствие в этом деле. По словам парламентария, в случае признания Трибуналом правоты обвиняемой стороны, Польшу ожидает компрометация на международной арене и крупный штраф. По его мнению, польскому руководству не хватает политической воли признать факт существования в Польше американской тюрьмы, поэтому оно делает все возможное, чтобы затянуть следствие.
Николай Астровский