Вернуться назад Распечатать

Брюссель впадает в истерику

Евросоюз собирается ввести новые санкции против России, если ополченцы на Востоке Украины возьмут аэропорт Донецка либо Мариуполь. Об этом в четверг, 2 октября, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к правительству Германии.

Как заявила пресс-секретарь главы МИД ЕС Майя Коциянчич, тема украинского кризиса стоит в повестке встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС, которая состоится 20 октября. Вопрос об ужесточении санкций может быть поднят и на заседании комитета постпредов стран Евросоюза, который собирается раз в неделю. Предыдущая подобная встреча состоялась во вторник, 30 сентября.

Прямая увязка действий ополчения с антироссийским санкционным режимом вызывает, мягко говоря, недоумение. Воюют на Украине, в основном, добровольцы из числа местных жителей, и Кремль ими не командует. С другой стороны, как не воевать, если украинская армия не церемонится и расстреливает жилые кварталы, в том числе - с территории донецкого аэропорта?!

В среду, 1 октября, когда в школах Новороссии шли мероприятия, посвященные Дню знаний (начало учебного года перенесли на месяц из-за боевых действий), артиллерия украинской армии в очередной раз обстреляла Донецк. Снаряды угодили в школу №57 - там, по сообщению пресс-центра ДНР, погибли три человека. А по остановке общественного транспорта, судя по отчету наблюдателей ОБСЕ, украинские вояки и вовсе выпустили ракету. Итог - полностью сгоревший микроавтобус и 9 трупов.

Да, наблюдатели ОБСЕ побывали и на остановке, и возле школы. В открытой версии доклада Специальной наблюдательной миссии, опубликованной в четверг, сказано, что «примерно в 50 метрах от школы» наблюдатели увидели «воронку диаметром один метр» от снаряда «неизвестной природы». А вблизи автобусной остановки - «объект, застрявший в асфальте, который был похож на оболочку большой ракеты», и рядом «автобус, почти полностью сгоревший, и шесть тел».

Но чиновники ЕС наблюдателей ОБСЕ будто не слышат. Им не нравятся планы ополчения - полностью взять под контроль аэропорт и отбросить украинских военных на 15 километров (об этом заявил «Интерфаксу» вице-премьер ДНР Андрей Пургин) от этого стратегического объекта, чтобы вывести жителей Донецка из-под огня.

Как заявил пресс-секретарь представительства ЕС в РФ Серен Либориус, действия ополчения «явно противоречат режиму прекращения огня». Так и хочется спросить: а что, расстрелы из артиллерии школ и жилых зданий, которые практикует украинская сторона, режиму прекращения огня способствуют?! По сути, Европа снова демонстрирует политику двойных стандартов, и в нынешней ситуации это выглядит вопиющим лицемерием.

- Донецкий аэропорт приобрел политическое значение, и ситуация вокруг него используется США и их сателлитами, украинскими властями, как рычаг давления на Россию, - считает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. - На деле, украинские военные давно могли покинуть аэропорт - им для этого предоставляли коридор сразу после встречи в Минске. Но они предпочли остаться, и использовать территорию аэропорта как удобный плацдарм для обстрелов Донецка.

Это доказывает, что Киев изначально не собирался соблюдать условия Минского меморандума. Перемирие украинская сторона использовала для перегруппировки, наращивания сил и попыток захвата некоторых утраченных позиций.

Именно из-за того, что аэропорт используется как плацдарм, руководство Новороссии решило взять его штурмом.

«СП»: - Почему ЕС закрывает глаза на действия Киева?

- Лицемерие и жестокость всегда были традиционными компонентами европейской политики. Наиболее ярко, еще до событий на Украине, это проявилось в Югославии. Тогда, напомню, ряд европейских стран прямо вмешались в гражданский конфликт внутри страны на стороне хорватов, оказав им финансовую, военную и политическую поддержку, и затем очень быстро признали независимость Хорватии. В Югославии, кстати, европейцы помогали не только хорватам, но и исламским экстремистам, которые воевали на стороне Алии Изетбеговича - автора декларации, в которой говорится фактически о необходимости создания халифата.

Проблема в том, что европейские политики в глубине души никогда не относились к другим народам как к равным себе. Украина - не исключение. Европейцев, на деле, не интересует, сколько на Юго-Востоке погибнет «туземцев», их интересуют только геополитические позиции.

«СП»: - Всю прошлую неделю шли разговоры, что ЕС смягчит антироссийские санкции. Почему теперь Брюссель готов изменить курс, да еще под надуманным предлогом?

- ЕС, в данном случае, - ведомая американцами сторона. США санкции против России ослаблять не собирались, и системно давили на своих европейских партнеров. Результат этого давления мы и наблюдаем - Брюссель послушно играет на руку Киеву, и пытается заставить ополченцев сдать отвоеванные позиции.

«СП»: - Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация?

- США будут делать все, чтобы ЕС не только не ослаблял антироссийские санкции, но и максимально их расширял. Такая политика позволяет Белому дому вбить клин в отношения Москва-Брюссель, и ослабить не только Россию, но и Евросоюз.

- 26 октября на Украине пройдут внеочередные выборы парламента, после чего, видимо, начнется реальный процесс мирного урегулирования по югославской модели, - считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. - Это значит, что территории, которые ополченцы на 26 октября будут контролировать, будут де-юре признаны и получат особый статус.

Именно поэтому сейчас со стороны ополчения форсируются попытки зачистить на территории Луганской и Донецкой областей те ключевые точки, которые остались в руках украинских военных. Это, прежде всего, донецкий аэропорт и Мариуполь.

Понятно, что аэропорт - более высокая ставка. Если он останется за Киевом, украинские власти будут иметь в руках козырь - предмет торга - на грядущих переговорах с непризнанными республиками. Отсюда и нервозность Европы: скорее всего, ополченцы сумеют овладеть аэропортом в течение нескольких ближайших дней, и европейцам такая перспектива не по вкусу.

«СП»: - Как можно расценить желание ЕС наказать Россию за успехи ополчения?

- Как истерику Запада. Честно говоря, я не вижу направления, в котором Европа может вводить новые санкции против РФ. Рубикон европейцы перешли еще 31 июля - ввели антироссийские санкции принципиально другого уровня: не персональные, а секторальные. После этого в арсенале ЕС не осталось санкций, кроме полного или частичного замораживания торгово-экономических отношений с Россией. Но в нынешней ситуации движение в этом направлении, на мой взгляд, - сценарий не реальный.

Запад понимает, что его протеже в лице киевских властей теряет позиции на будущих переговорах с представителями ЛНР и ДНР, но поделать ничего не может.

- Украинцы, вопреки очевидному, верят, что их вот-вот примут в ЕС, а мы - вопреки очевидному - считаем Европу светочем демократии, - убежден заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Но, напомню, европейцы тысячу лет непрерывно воевали между собой, а в промежутках между этими войнами - завоевывали другие страны и уничтожали другие народы, что на нынешнем языке называется геноцидом. Именно Европа в XX веке устроила две мировые войны, именно Европа экспортировала самые человеконенавистнические идеологии - фашизм и радикальный коммунизм (руководитель «красных кхмеров» Пол Пот, как известно, обучался в Сорбонне). Поэтому мне удивительно, что мы - по инерции - удивляемся сейчас поведению Евросоюза.

Мы часто говорим: ах, несчастный Европейский союз, его прессуют американцы, и из-за этого он делает то, чего не хотел бы делать - «наезжает» на Россию. Но у меня складывается ощущение, что ЕС просто прикрывается США, чтобы одновременно и на нас «наезжать», и преференции получать от нас в энергетической области.

Да, у европейцев есть великая культура, наука и техника, - то, что стоит перенимать. Но при этом надо понимать: мерзкая европейская политика, направленная на закабаление других народов, никуда не ушла. Поменялись только методы: раньше в ход шли бусы и мушкеты, а сегодня - банки и международные организации. Думаю, нам пора избавиться от иллюзий, и, несмотря на угрозы новых санкций, более не держаться за политику сближения с ЕС.

Источник:svpressa.ru