И то, что сегодня делает Россия с Европой, это «развращение морали противника и его способности давать отпор». Россия создает атмосферу нервозности, неуверенности и стресса. По мнению публициста, Запад прекрасно поддается манипулированию. Более того, Комора высказывает предположение, ссылаясь на одного независимого журналиста, что чешский зритель и читатель находятся за «дымовой завесой» пропаганды потому, что владельцы чешских СМИ, чешские олигархи, связаны с российскими бизнес- и политическими кругами.
Теме информационной войны Запада и России посвятил свой комментарий и Ладислав Кашука (Ladislav Ka%26scaron;uka), который он озаглавил как «Европейские политики начинают понимать, что проиграли свою информационную войну» (CZECH FREE PRESS, 3.10). Автор убежден, что представители западных стран мало-помалу начинают осознавать, что проиграли информационную войну, где были «хорошие украинцы и плохие русские».
Всплывают все новые факты о преступлениях киевского правительства и его войск на востоке Украины. Это факты, которые уже нельзя отрицать, поэтому начинает меняться тон освещения событий украинского кризиса. На смену тенденциозности и однобокости приходит правдивая информация. Кашука считает, что «воинствующих ястребов», жаждущих кровопролития, становится все меньше. Однако остается вопросом, на кого будет свалена вся вина за происходившее на Украине после того, как ситуация там нормализуется.
Россия - угроза или партнер в борьбе с ИГ?
Смена интонаций в связи с Россией отразилась и на дискуссии о том, кто является большей угрозой для международной безопасности - Россия или «Исламское государство» (ИГ). Чешские публицисты привыкли критиковать своих политических лидеров за то, что те занимают умеренную позицию в отношении России и на вопрос, кто опаснее (РФ или «Исламское государство»), ясно заявляют - «Исламское государство». Так, автор комментария «С Путиным против джихада?» (Neviditeln%26yacute; pes, 2.10) ставит в вину Милошу Земану его заявление о том, то Россия - это всего лишь «грипп», который лечится, а «Исламское государство» - это рак, в борьбе с которым надо объединяться с Россией.
Журналист также отмечает, что взгляды Земана разделяет бывший премьер Чехии Петр Нечас, который тоже призывает сотрудничать с Россией в борьбе с радикальными исламистами. Нечас сравнивает Путина со Сталиным и его ролью в антигитлеровской коалиции. В роли Гитлера сегодня - «Исламское государство».
Несмотря на полемику с этими политиками, автор комментария в итоге сам приходит к выводу, что любая Россия, будь то путинская, или даже сталинская, все равно лучше нацистской Германии и «Исламского государства».
Умеренная позиция чешских политиков
На прошедшей неделе в прессе было опубликовано два интервью, которые отражают официальную точку зрения Чешской Республики на Россию и перспективы отношений с ней.
Директор внешнеполитического комитета Канцелярии президента республики Гинек Кмоничек (Hynek Kmon%26iacute;?ek) в интервью порталу Parlamentn%26iacute;Listy.cz (2.10) заявил, что разделяет мнение о том, что Россия - это гораздо меньшая угроза, чем «Исламское государство». По словам Кмоничека, этот факт прекрасно доказывает политика Соединенных Штатов: США ежедневно наносят авиаудары по позициям исламистов ИГ, тогда как «Путину лишь ограничили доступ к зарубежным банковским счетам». Кроме того, Кмоничек опроверг домыслы о том, что Россия каким-то образом влияет на политическую жизнь в Чешской Республике. То, что ЧР - член ЕС и НАТО, очень значительно ограничивает влияние России на Чехию, заключил Гинек Кмоничек.
Вполне лояльную позицию в отношении России высказал и премьер-министр ЧР Богуслав Соботка (Bohuslav Sobotka) в интервью тому же изданию Parlamentn%26iacute;Listy.cz (7.10). По его мнению, стабильность и безопасность Европы напрямую зависит от отношений с Россией. ЕС и России не обойтись друг без друга. Особенно актуальна в этом контексте ситуация с поставками российского газа в ЕС будущей зимой.
Соботка считает, что Чехия должна приложить все усилия на дипломатическом уровне, чтобы перебоев в транзитных поставках через Украину не было. Кроме того, премьер-министр заметил, что сдержанная позиция ЧР в отношении санкций против России возымела успех. Однако единственной причиной возражений Чехии против санкций были собственные национальные интересы.
Источник:inosmi.ru