Вернуться назад Распечатать

Совет Европы и ЕС призывают страны ООН поддержать резолюцию о моратории на смертную казнь

СТРАСБУРГ, 10 октября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Совет Европы (СЕ) и Евросоюз обратились с призывом ко всем членам ООН "поддержать резолюцию о моратории на применение смертной казни", которая будет представлена на голосование на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2014 года. С таким совместным заявлением выступили сегодня - во Всемирный день против смертной казни - генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Они подчеркнули, что ЕС и СЕ "заявляют о своем решительном и абсолютном неприятии применения высшей меры наказания во всех случаях и при любых обстоятельствах, а также о своей приверженности движению к отмене смертной казни во всем мире". "Нашу глубокую озабоченность вызывают негативные события в отдельных странах, такие как массовые осуждения, влекущие вынесение большого числа смертных приговоров, расширение сферы применения смертной казни в национальном законодательстве или возобновление исполнения смертных приговоров спустя несколько лет после их вынесения", - отметили авторы заявления.

Смотрите также

Опрос: две трети россиян считают допустимым приговаривать преступников к смертной казни

Представитель ООН призвал Белоруссию немедленно ввести мораторий на смертную казнь

Американские юристы: десятки приговоренных к смертной казни в США - жертвы судебных ошибок

Премьер-министр Ирака отклонил просьбу генсека ООН ввести мораторий на смертную казнь

По словам Ягланда и Эштон, за прошедшие 17 лет в 47 государствах - членах СЕ, среди которых 28 стран ЕС, не было ни одной смертной казни. Брюссель и Страсбург приветствовали то, что "все государства - члены ЕС ратифицировали на сегодняшний день протоколы 6 и 13 к Европейской конвенции по правам человека, и настойчиво призвали все остальные страны-члены, которые этого не сделали, подписать и ратифицировать эти документы, направленные на отмену смертной казни", - говорится в заявлении.

Во Всемирный день против смертной казни Совет Европы и Евросоюз вновь обратили внимание на ситуацию в Белоруссии - единственной европейской стране, которая до сих пор применяет смертную казнь. В то же время обе организации приветствовали "недавние шаги, предпринятые Африканским союзом в направлении принятия дополнительного протокола к Африканской хартии прав человека и народов об отмене смертной казни".

Всемирный день против смертной казни был объявлен в 2003 году Всемирной коалицией против смертной казни, созданной годом ранее и объединяющей сегодня свыше 145 национальных и международных правозащитных организаций, ассоциаций адвокатов, местных органов власти и профсоюзов. Смертная казнь не запрещена международным правом, однако в июле 2003 года вступил в силу 13-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, направленный на полный отказ от нее.

По данным правозащитной организации "Международная амнистия", в настоящее время 140 стран отказались от смертной казни на законодательном уровне или на практике, в 58 государствах эта мера наказания еще существует. В 2013 году в исполнение было приведено 778 смертных приговора в 22 странах без учета статистических данных по Китаю.

Чаще всего смертные приговоры в минувшем году приводились в исполнение в Китае, Иране, Ираке, Саудовской Аравии и в США. При этом Белоруссия не провела в 2013 году ни одной смертной казни.

Всемирный день против смертной казни 10 октября. Досье

Источник: itar-tass.com