Все чаще на интернет-форумах литовцы задаются вопросом, зачем под предлогом исторических подвигов далекого Великого княжества Литовского (ВКЛ) обострять отношения с соседями, особенно с дружественной Швецией, хоть она и находится по другую сторону Балтийского моря.
Поводом таких возмущений послужило празднование в вооруженных силах Литвы очередной годовщины - 405-летия победы гетмана ВКЛ Яна Кароля Ходкевича над Швецией в битве у реки Гауя.
Напомним, что это было одно из сражений польско-шведской войны 1600-1611 годов на территории нынешней Латвии близ г. Риги, когда гетман Ходкевич, возглавляя объеденные войска Польши и Литвы, с 2500 солдатами одержал сокрушительную победу над 5-тысячной шведской армией под командованием Иоахима Фридриха фон Мансфельда. Эта победа позволила литвинам взять стратегический пункт Дюнамюнде (крепость на реке Даугаве, ныне район Риги).
В этой связи, у многих экспертов такая позиция официального Вильнюса в отношении нездоровой пропаганды ореола воинственности Литвы вызывает недоумения.
Во-первых, правомочно ли переносить как кальку исторические геополитические условия на современную архитектуру безопасности региона Балтийского моря? И не является ли это прямым напоминанием ряду соседних стран об исторических территориальных притязаниях современной Литвы?
Во-вторых, прославлять подвиги легендарного полководца ВКЛ гетмана Ходкевича должны нынешние жители Беларуси, а не Лиетувы (*), которая пытается присвоить чужие заслуги в попытках поднять национальное самосознание народа, особенно в условиях эскалации конфликта с Россией.
Следует отметить, что современная тенденция к глобализации, вступление Литвы в Европейский Союз и Североатлантический альянс, привели к непониманию литовским народом необходимости: изучения родного языка - его вытеснил английский, существования собственной культуры - ее сменила массовая культура Голливуда. Даже встал вопрос о целесообразности выделять деньги на национальную армию - если есть мощный союзник США и вооруженные силы НАТО.
В данном ключе литовскими учеными из Института международных отношений и политических наук Раймундасом Лопатой и Альвидасом Йокубайтисом был издан труд «Литва как проблема. Философско-историческое исследование политики». В нем авторы высказывают мнение, что «…Литва в скором времени лишится суверенитета не только в силу потенциальной угрозы со стороны России, но и из-за отсутствия необходимости этнической самоидентификации». По утверждению ученых, в долгосрочном периоде может возникнуть менее заметный процесс - исчезновение национального государства, поэтому авторы призывают народ Литвы уже сейчас готовиться жить без национального государства.
На этом фоне стремление политического руководства Литвы выдать желаемое за действительное, присваивая себе прошлые победы Великого княжества Литовского, выглядит лишь как агоническая попытка сплотить народ и сохранить литовское государство как таковое.
*- Современную «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это в свою очередь создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» - получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» - это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.
Источник:belvpo.com